А вы в курсе?

Скучно, плохо и очень плохо: 3 сценария встречи в Мар-а-Лаго

Опубликовано: 06.04.2017, 14:58         Просмотров: 23 574

Президент Китая Си Цзиньпин встретится с президентом США Дональдом Трампом во Флориде в четверг. Возможно, это наиболее долгожданная встреча в мировой экономике.

Встреча двух лидеров первой и второй по величине экономик в мире, в чьих руках буквально находится вся мировая экономика. Встреча двух крайне непохожих друг на друга лидеров.

С самого начала своей кампании Трамп агрессивно обвинил Китай в валютных манипуляциях, заявив, что перевес в торговле между США и Китаем явно на стороне Китая.

Затем, еще до своей инаугурации, Трамп допустил одну оплошность, проведя беседу с президентом Тайваня, таким образом, признав Тайвань суверенным государством и нарушив политику одного Китая, которую США проводят с 1970 года.

С другой стороны, Си Цзиньпин – человек немногословный. Если китайские государственные СМИ явно не сдерживали свою неприязнь к позиции Трампа по отношению к Китаю, Си об администрации Трампа высказывался мало.

После того как Трамп беседовал с президентом Тайваня, представитель министерства иностранных дел Китая Лю Канг выступил с интервью на NBC, в котором он в недвусмысленных выражениях дал понять, что политика одного Китая – не то, с чем стоит играть.

Однако Трамп – фигура непредсказуемая. Рассмотрим его обращение к Ангеле Меркель, лидеру одного из самых важных союзников США и ключевого торгового партнера. Обвинив ее в том, что она прикрывается Евросоюзом, чтобы использовать торговые соглашения с США, он выставил ей счет за расходы НАТО. Белый дом отрицает это, но все это происходило перед камерами.

Скучно

Белый дом во вторник выпустил стенограмму брифинга с высокопоставленным чиновником Белого дома.

И судя по всему, Трамп полностью отступил от политики одного Китая и не будет обсуждать ситуацию в Южно-Китайском море, где Китай строит военные базы на искусственных островах.

Это вызвало негативную реакцию союзников США в регионе.

Без этих вопросов встреча должна пройти гладко. В самом деле, если Трамп будет действовать по сценарию, будет невыносимо скучно.

Согласно брифингу, эта встреча должна быть посвящена созданию основ для дальнейших дискуссий в будущем, особенно, дискуссий о торговле.

Некоторые эксперты считают, что раскол в администрации Трампа означают, что администрация не готова к этому. В этом случае, это может стать небольшой победой для Китая.

Тем не менее, с Трампом редко бывает скучно. Когда он придерживался сценариев?

Плохо

Ситуация может усугубиться, если нарушатся переговоры по экономическим вопросам. Питер Наварро, ближайший советник Трампа и глава недавно учрежденного Национального совета США по торговле, настаивает на том, чтобы назвать Китай «валютным манипулятором».

Это не просто слова. Есть реальные критерии, которые обозначены Министерством финансов.

Но Трамп никогда не уважал этого. Не делал этого и Наварро.

И на президента оказывается давление с тем, чтобы он выглядел сильным и одержал политическую победу, заставив Си обсуждать этот вопрос или предполагаемые торговые дисбалансы, несмотря на то, что Трамп решил оставить обсуждение вопросов торговли для другой встречи.

С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году, Китай не выполнил своих международных торговых обязательств. И расплачивались за это рабочие США. Вы обязались поддержать американских рабочих, и мы надеемся, что вы воспользуетесь этой возможностью на первой встрече с китайским президентом Си, чтобы выполнить обещание, данное американским рабочим

Письмо 10 сенаторов-демократов к Дональду Трампу

Раскол между двумя лидерами по этому вопросу был бы плох, но это был бы далеко не первый подобный случай между США и Китаем за последние десятилетия.

Китай дальновиден и движется осторожно. Тем не менее, согласно сообщениям, китайские чиновники уже начали думать об ответных мерах против США в случае размолвки по вопросам торговли. И им есть над чем работать. Речь идет обо всем, что Китай импортирует из США.

Очень плохо

Высокопоставленный чиновник в ходе брифинга в Белом доме сообщил, что Трамп и Си не будут обсуждать ситуацию в Южно-Китайском море или политику одного Китая. И поначалу казалось, что обе стороны с этим согласны.

Но Си не может придерживаться той же позиции, когда дело доходит до политики одного Китая. Это политический год в Китае, и Си, который консолидирует власть, хочет выглядеть сильным.

Из брифинга:

Президент Си хочет услышать, что президент Трамп официально признает Тайвань провинцией Китая. Что вы можете сказать на это и какова его позиция по ситуации в Южно-Китайском море?

Представитель администрации: президент подтвердил свою приверженность политике одного Китая — это наша политика одного Китая, которая основана на трех совместных коммюнике с Китаем, а также на Законе об отношениях с Тайванем.

Это давняя политика США; это та политика, которую уже подтвердил президент. Поэтому трудно ждать какого-то серьезного отклонения от этой линии.

Другими словами, Белый дом считает, что сделал достаточно. Однако Си этим не удовлетворен. Похоже, ему нужно больше уверенности в отношении позиции Трампа на Тайване.

И если администрация начнет оказывать сопротивление, это будет проблемой. Действительно большой проблемой. Очень-очень большой проблемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • ex_maggiore

    «Трамп полностью отступил от политики одного Китая и не будет обсуждать ситуацию в Южно-Китайском море, где Китай строит военные базы на искусственных островах.»
    Вообще-то два этих утверждения друг другу противоречат))))