А вы в курсе?

Сокровища в мешке: саудиты дарили Обаме драгоценности на сотни тысяч долларов

Опубликовано: 06.06.2018, 15:45         Просмотров: 3 010

Бывший спичрайтер и советник Обамы по нацбезопасности Бен Роудс рассказал, что перед выступлением бывшего президента в Каире саудиты преподнесли ему в дар ларцы с ювелирными изделиями стоимостью в сотни тысяч долларов.

В своих мемуарах, вышедших во вторник, Роудс рассказывает о поездке в Саудовскую Аравию в июне 2009 года, вскоре после того, как Барак Обама стал президентом.

По прибытии ему и другим официальным лицам США были предоставлены отдельные покои в одной из монарших резиденций в пустыне.

«Когда я открыл дверь в свою комнату, я обнаружил большой чемодан, — рассказывает Роудс. — Внутри были драгоценности»

Поездка в Саудовскую Аравию стала началом первого путешествия Обамы по Ближнему Востоку в качестве президента и предшествовала его знаменитой речи в Каире, которую была посланием всему мусульманскому миру.

Роудс вспоминает, что поначалу он решил, что «сокровища в мешке» было взяткой, чтобы повлиять на него, когда он будет писать речь Обамы.

Однако вскоре выяснилось, что он был не единственным членом делегации, которого осыпали дорогими подарками.

«У нас у всех были чемоданы, полные драгоценностей», — рассказал он газете The Guardian.

«Мы передали их в офис протокола, который занимается учетом подарков. Подарки можно выкупить, но, учитывая их цену (я точно не помню, но речь идёт о десятках тысяч долларов), я полагаю, никто не забрал их».

Дорогие гости

В реестре Госдепартамента отмечается, что саудиты передали Роудсу «одну пару серебряных запонок, один экземпляр мужских наручных часов, один экземпляр женских наручных часов, одну серебряную ручку и один комплект бриллиантовых украшений в кожаном зеленом футляре, состоящий из серёжек, кольца и браслета».

Непринятие подарка могло привести к «смущению дарителей и правительства США».

Стоимость сундука, предоставленного Родосу, оценивается Госдепартаментом в $5 405, а вот содержимое зеленых кожаных футляров, подаренных другим должностным лицам, оказалось гораздо более ценным.

Стоимость подарков советнику Марвину Николсону составляет $18 580; Питер Рандлет, второй советник президента и заместитель начальника секретариата Обамы, получил ювелирные украшения на сумму $12 560.

Одиннадцать других чиновников Белого дома, а также президент и его супруга Мишель также получили подарочные наборы от арабского правительства.

Прежний король Саудовской Аравии Абдулла преподнес Обаме и его дочерям подарки стоимостью почти $190 000.

Комплект ювелирных украшений из бриллиантов и рубинов, подаренный Мишель Обаме, оценивается в $132 000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website