А вы в курсе?

Сотрудника МЧС обвинили в нецелевой трате 1,7 млрд рублей

Опубликовано: 28.03.2018, 10:44         Просмотров: 187

Бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов арестован по обвинению в нецелевой трате более 1,7 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Сообщается, что Томашов находится в СИЗО, а Ахмадеев — под домашним арестом. Томашова следственное управление Следственного комитета по Центральному округу Москвы обвиняет в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере.

Эта статья относится к статьям средней тяжести, в которых заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в исключительных случаях.

Следователи предоставили в суд справку из «антикоррупционного» управления «М» ФСБ, в которой говорилось, что Томашов встречался с людьми, при помощи которых планировал оказать воздействие на расследование своего уголовного дела.

Его адвокат Владимир Калпин рассказал, что Томашов до конца не верил, что его возьмут под стражу из-за наличия у него ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», считая такое решение «публичным унижением офицера, у которого пять братьев являются военнослужащими».

Расследование уголовного дела было начато Следственным комитетом в ноябре прошлого года, сообщили источники в силовых структурах.

Поводом для него стали контракты МЧС на поставку самолетов-амфибий Бе-200 Таганрогским авиационным НПО имени Бериева, на которые были выделено 1,74 млрд рублей, однако бюджетные средства пошли на покупку​ автомобилей, вертолетов Ми-8 и другой спецтехники. Этот факт привлек внимание ФСБ и стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Томашов на допросах утверждал, что решения о перенаправлении денег с самолетов на вертолеты было принято на коллегии МЧС в феврале 2016 года, за четыре месяца до того, как он занял должность директора департамента

Однако другие источники утверждают, что Томашов знал об интересе ФСБ и уголовном деле, но ничего не предпринимал.

У него не удалось найти никаких предметов роскоши и элитной недвижимости. Адвокаты Томашова в апелляционной жалобе называли справку ФСБ фикцией.

Арест Томашова может быть связан с показаниями второго фигуранта дела — экс-главы финансово-экономического департамента МЧС Раиса Ахмадеева, который находится под домашним арестом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website