А вы в курсе?

США решили сэкономить на МКС

Опубликовано: 25.01.2018, 13:37         Просмотров: 221

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) по линии NASA к 2025 году, пишет американское издание The Verge.

Озвученная инициатива включена в проект федерального бюджета, который, как предполагается, будет оглашен 12 февраля.

Проект может подвергнуться редакции перед официальной публикацией. Однако два источника заверили, что пункт о сокращении финансирования МСК будет сохранен.

Проект бюджета на будущий финансовый год подлежит утверждению в Конгрессе, однако даже намерение администрации Трампа прекратить участвовать в финансировании МКС может послужить сигналом для остальных партнеров об отсутствии у Вашингтона желания продолжать вносить лепту в эксплуатацию орбитального комплекса.

Благодаря тому, что республиканцы и демократы все же смогли достичь определенных договоренностей, Конгресс вечером в понедельник принял очередной закон о временном финансировании госучреждений.

Таким образом, первый при президенте Дональде Трампе shutdown продлился чуть меньше трех дней.

Теперь у Конгресса есть время до 8 февраля, чтобы завершить работу над полноценным федеральным бюджетом, который должен был быть принят после наступления текущего финансового года. В США он начинается 1 октября.

С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на Международную космическую станцию и их возвращением на Землю занимается Россия. США арендуют у России для своих астронавтов места на космических кораблях «Союз».

Частные космические компании, такие, как Space X, которые зарабатывают на доставке грузов на МКС, а также выполняющая контракты для МКС Boeing могут столкнуться с длительной потерей заказов и протестуют против прекращения финансирования станции в 2024-2025 годах. Они предлагают продлить обслуживание МКС по меньшей мере до 2028 года — ее максимального срока службы.

Эксплуатация МКС обходится NASA в $3-4 млрд в год. Космическое ведомство США обещало финансировать эту программу вплоть до завершения 2024 года, но не далее.

Первый модуль МКС («Заря») был запущен и начал функционировать в 1998 году. На данный момент орбитальный комплекс состоит из 14 модулей, в эксплуатации которых участвуют 14 стран, представляющих, кроме NASA и «Роскосмоса», Европейское, Японское и Канадское космические агентства. Россия тратит на поддержание деятельности МКС в среднем до $1,5 млрд в год и несет основную нагрузку по доставке на орбиту экипажей и грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website