А вы в курсе?

Суверенный фонд Катара: куда вкладывает деньги таинственный покупатель «Роснефти»?

Опубликовано: 12.01.2017, 08:53         Просмотров: 3 204

В конце 2016 г. в рамках сделки по приватизации «Роснефти» всех удивило участие суверенного фонда Qatar Investment Authority. Как оказалось, у Катара просто проснулся интерес к сделкам.

За последние два месяца страна с самым высоким уровнем благосостояния на душу населения инвестировала в крупнейшего производителя мяса птицы в Турции, «Роснефть» и газовую компанию Великобритании National Grid Plc.

Инвестиции были сделаны катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority, созданным в 2005 году, чтобы переводить в другие отрасли доходы от продажи нефти и газа, крупнейшим экспортером которого страна является.

С тех пор страна накопила активы на сумму $335 млрд по всему миру, что сделало ее суверенный фонд 14-м по величине в мире, согласно данным Sovereign Wealth Fund Institute.

После громких сделок, которые принесли фонду и катарским инвесторам, славу, недвижимость в Голливуде, офисы в Нью-Йорке, жилую недвижимость в Лондоне, операции приостановились в 2015 году и 2016 году на фоне падения цен на нефть.

После восстановления нефти с начала прошлого года, Катар решил вновь вернуться к сделкам в сфере бизнеса. Вот некоторые из самых больших инвестиций страны во всем мире.

Катар

Посещение столицы этого крошечного государства начинается с международного аэропорта Хамад, в который было инвестировано $17 млрд. Управляет аэропортом Qatar Airways при поддержке QIA, и это только начало обширного следа фонда в стране.

QIA является крупнейшим инвестором на фондовом рынке Катара, с большой долей в Катарском Национальном банке, крупнейшем кредиторе Совета сотрудничества стран Персидского залива, и телекоммуникационном провайдере Ooredoo QSC, который проводит свою деятельность в 12 странах, и который возглавляет шейх Абдулла бин Мохаммед бин Сауд аль Тани, который также является главным исполнительным директором QIA.

Европа

Европа уже давно является излюбленным местом для катарских вложений, учитывая, что страна делает миллиардные инвестиции — в немецких автопроизводителей, итальянских модных дизайнеров и футбольные клубы.

Катар инвестировал миллиарды в Barclays Plc и Credit Suisse Group AG во время финансового кризиса 2008 года. Бывший премьер — министр Катара и член королевской семьи шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани вложил 1,75 млрд евро в Deutsche Bank AG в 2014 году, после того как немецкий кредитор продал акции, чтобы укрепить капитал.

QIA является крупнейшим акционером немецкого автопроизводителя Volkswagen и сыграл ключевую роль в поглощении Glencore $29 млрд Xstrata Plc в 2012 году.

В других громких сделках Qatar Sports Investments купил футбольный клуб Пари Сен-Жермен в 2011 году и выиграли Кубок французской лиги со звездными игроками, включая Дэвида Бекхэма.

Mayhoola for Investments SPC, компания, пользующаяся поддержкой катарских инвесторов, купила итальянский люксовый бренд Valentino Fashion Group SpA у компании с частным акционерным капиталом Permira Advisers в 2012 году за примерно 700 млн евро.

Бывший премьер-министр Хамад бин Яссим купил 10% испанской El Corte Ingles SA, крупнейшей сети универмагов в Европе в 2015 году.

Великобритания

Инвестиции Катара в Великобритании были оценены как минимум в $35 млрд в 2014 году, по сообщениям местных СМИ.

В самых лучших районах Лондона вы сможете жить, работать, ходить по магазинам – и все это будет в недвижимости, которая принадлежит Катару. Катарская группа купила лондонский Canary Wharf в 2015 году, расширив тем самым коллекцию недвижимости Катара в Лондоне, включающей в себя пакеты акций лондонского отеля Savoy, небоскреба Shard, универмага Harrods, Олимпийской деревни и HSBC.

Qatari Diar, блок развития недвижимости QIA, превратил посольство США в Лондоне Grosvenor Square в роскошный отель и строит дома на территории бывшего Chelsea Barracks.

Британские инвестиции Катара не ограничиваются только недвижимостью. С 22%-й долей QIA является крупнейшим акционером J Sainsbury Plc.

В 2012 году суверенный фонд страны приобрел 20%-ю долю в аэропорту Хитроу и Qatar Airways увеличил свою долю во владельце British Airways IAG SA до 20% в прошлом году.

Россия

В декабре была заключена сделка по продаже 19,5% «Роснефти» иностранному консорциуму Glencore и суверенному фонду Катара подписана.

Также в июле Катар согласился выкупить 24,9% акций аэропорта Санкт-Петербурга и совершил инвестиции на $2 млрд в государственный российский фонд прямых инвестиций в 2014 году.

США

Основная часть инвестиций Катара ограничена Европой, однако, сейчас Катар устремил свой взгляд и на США. QIA открыл офис в Нью-Йорке в 2015 году и планирует инвестировать $35 млрд в стране к 2020 году.

Катарская телекомпания BeIN Media Group в прошлом году приобрела калифорнийскую Miramax, благодаря которой на свет появилось немало оскароносных фильмов, включая «Криминальное чтиво».

QIA стал четвертым по величине инвестором в офисные площади в США в 2016 году, в основном в Нью-Йорке и Лос–Анджелесе, по словам Real Capital Analytics Inc.

Фонд приобрел почти 10% Empire State Realty Trust Inc. в прошлом году. Также фонд осуществил проект в партнерстве с Brookfield Property Partners LP на $8,6 млрд на западе Нью-Йорка.

Азия

Включите свет в Гонконге, Японии, Южной Корее и на Тайване – вполне возможно, что это электричество, которое генерируется за счет импортного катарского газа. Несмотря на то, что эти азиатские рынки, включая Китай, выкупили половину экспортного СПГ Катара в 2015 году, привлечь инвестиции из этой страны им до сих пор не удалось. Но все начинает меняться.

В 2014 году QIA заявил, что планирует разместить $20 млрд в Азии в течение шести лет, а также расширить свои офисы в Пекине и Нью-Дели.

В июне QIA согласился купить в Сингапуре Square Asia Tower 1 у BlackRock Inc. за $2,5 млрд, самая крупная сделка по покупке офиса в Сингапуре. Фонд приобрел долю у владельца универмагов Lifestyle International Holdings Ltd. в 2014 году и владеет 20-процентной долей гонконгской энергетической сбытовой компании миллиардера Ли Ка-Шинга. Он также планирует создать инвестиционное предприятие за $10 млрд с CITIC Group в Китае и рассматривает возможность инвестирования в глобальный технологический фонд, образованного SoftBank Group Corp. и Саудовской Аравией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.