А вы в курсе?

Трамп объявил новую торговую войну против всех

Опубликовано: 02.03.2018, 11:28         Просмотров: 480

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что намерен на следующей неделе подписать указ о введении тарифов на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из всех стран для защиты американских металлургов. Об этом он заявил в четверг на встрече в Белом доме с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp.

Размер пошлин может составить 25% для стали и 10% для алюминия и будет касаться всех стран, экспортирующих эту продукцию в США. Это самый жесткий вариант ограничений из тех, что предложило президенту Министерство торговли.

При этом в ведомстве указывали на необходимости пошлин, поскольку в сложившейся ситуации необходимость покупать алюминий и сталь за рубежом «наносит вред американской безопасности».

Президент Трамп обещал ранее возродить американскую сталелитейную и алюминиевую промышленность, которая, по его словам, в течение десятилетий сталкивалась с демпингом со стороны других государств, в особенности Китая.

Однако представители отраслей, которые закупают металл для производства изделий, вели упорную борьбу против введения новых тарифов, доказывая, что американская сталь и алюминий обойдутся им дороже импорта и новые пошлины приведут к общему повышению цен в целом ряде отраслей промышленности.

Изначально предполагалось, что о тарифах Трамп объявит в среду, однако он перенес этот вопрос на четверг.

Утром 1 марта он в своем твиттере заявил, что сталелитейная и алюминиевая промышленность десятки лет уничтожалась из-за несправедливых правил торговли и неправильной политики в отношениях со всем миром, а США хотят свободную, честную и умную торговую политику.

В Евросоюзе с сожалением встретили намерение президента США ввести тарифы на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из зарубежных стран.

В Брюсселе сочли решение Трампа вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности. Глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер отметил, что ЕС будет реагировать решительно и соразмерно.

Решение Трампа может привести к ответным мерам и со стороны Китая, который занимает лидирующее место в мире по производству стали и алюминия.

В этом случае Пекин может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что может негативно сказаться на поддержке Трампа в сельскохозяйственных штатах. Мексика также признала, что рассматривает возможность введения ответных тарифов, которые приведут к сокращению американского экспорта сельскохозяйственной продукции.

В Минпромторге России считают, что американское решение в первую очередь ударит по производителям труб — НЛМК, ТМК и «Евраз». За 9 месяцев 2017 года США ввезли 2,4 млн т российской стали — 9% всего стального импорта страны.

Импорт стали из России за этот период вырос на 64% в годовом выражении. В структуре импорта алюминия в США российский металл занимает долю 6%. В Минпромторге планируют переориентировать поставки на другие рыка, хотя это будет сделать сложно в кратчайшие сроки. Также Москва намерена оспорить введение пошлин в суде ВТО.

Эксперты же посчитали, что при текущих экспортных ценах на сталь в США российским металлургам все равно будет выгодно поставлять туда эту продукцию, даже если Трамп одобрит такой уровень пошлин.

Так, цена на стальной лист в США достигает $850 за тонну, а на экспорте из России цена достигает $600 за тонну, то есть металлурги даже маржу сохранят. Алюминий же напрямую почти не ввозят в США — все продают на бирже, напоминают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website