А вы в курсе?

Трампу подарили shutdown правительства

Опубликовано: 22.01.2018, 10:14         Просмотров: 3 113

Срок действия резолюции о временном финансировании правительства США истек в ночь с пятницы на субботу, что заставило федеральные министерства и ведомства прекратить выполнять ряд своих функций из-за отсутствия средств.

США являются одной из немногих стран, где финансирование правительства имеет сроки, которые нужно продлевать, когда они истекают.

Предыдущий законопроект, предусматривавший выделение средств на деятельность госструктур, прекратил действие по завершении пятницы.

В пятницу новый проект резолюции о финансировании не смог пройти одобрение в Конгрессе и не набрал нужные 60 голосов, что случилось из-за недоговоренности республиканцев и демократов.

В воскресенье республиканцы вновь попытались согласовать финансирование правительства, но не смогли договориться с демократами.

Одним из главных предметов спора стал статус нелегальных иммигрантов. Демократы настаивали на том, чтобы положение о защите от депортации детей нелегалов, въехавших в США несовершеннолетними, было включено в новый законопроект. Республиканцы в сенате, а также Белый дом выступили против детей.

Если вспомнить историю, то это не первый подобный случай. С 1977 по 2013 год американское правительство прерывало свою работу из-за разногласий между администрацией президента и Конгрессом как минимум 17 раз. Самый короткий промежуток без работы был три дня, а самый длительный — три недели в конце 1995 года.

Когда правительство не финансируется многие категории госслужащих, включая некоторых сотрудников спецслужб и аппарата Белого дома, отправлялись в отпуска без сохранения содержания. При этом министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности.

Последний раз так было при предшественнике Трампа — Бараке Обаме в 2013 году. Тогда правительство не работало 16 дней, а вместе с ним и музеи, к которым был закрыт даже подъезд.

В итоге тогда в неоплачиваемые отпуска были отправлены 800 тысяч госслужащих. Правда, потом им зарплату все же выплатили в полном объеме.

Важно отметить, что сложившаяся ситуация не пойдет на пользу никому. Отсутствие средств приведет к закрытию доступа в национальные парки и некоторые музеи. Потери от этого, по предварительным подсчетам, составят $500 млн.

По оценкам Barclays, такой простой обычно снижает реальное потребление федерального правительства и валовые инвестиции на 1,5% в квартальном исчислении и годовой ВВП на около 0,1% в неделю.

Их коллеги из рейтингового агентства Standard & Poor’s посчитали, что shutdown 2013 года сократил ВВП по меньшей мере $24 млрд и уменьшил экономический рост оказался на 0,6% (другие аналитики говорили о цифре в 0,2%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website