А вы в курсе?

Турция после референдума — султанат Эрдогана

Опубликовано: 14.04.2017, 21:55         Просмотров: 4 620

Турция является одним из государств, которые формируют мировую политическую реальность, причем это связано не только с географическими размерами страны, но и тем, что Турция — это один из региональных лидеров.

На протяжении многих веков она оставалась великой империей. Сегодня эта страна должна справиться с агрессией разрушенной войной Сирии; и это будет проверкой того, может ли демократия согласовываться с политическим исламом; и она должна найти равновесие между западным либерализмом и авторитарным национализмом.

16 апреля граждане Турции должны будут утвердить или отклонить проект новой конституции, предполагающий переход от парламентской к президентской республике. И нет ничего плохого в сильном президенте, однако новая конституция Турции идет слишком далеко. Страна в конечном итоге останется с султаном в XXI веке и с парламентом, обладающим минимальными полномочиями. Положительный исход референдума обречет Турцию на диктатуру Эрдогана.

После того как Эрдоган пришел к власти в 2003 г., он и его партия сделали много хорошего. Воодушевленный МВФ, он снизил инфляцию и способствовал экономическому росту. При поддержке ЕС расправился со сплетением интересов военных офицеров и чиновников в «глубинном государстве», укрепил гражданские свободы и установил мир с курдами.

Но сегодня Турция страдает от проблем. На фоне сирийской гражданской войны джихадисты и курдские боевики ведут кампанию против государства. Прошлым летом армия предприняла попытку переворота, вероятно, организованную сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Экономика как единственная сила растет медленно, страдает от протекционизма, плохого управления и разрухи в сфере туризма, пишет «Вести. Экономика».

Эрдоган утверждает, что для того, чтобы это исправить, Турция нуждается в новой конституции, которая приведет к политической стабильности. Он утверждает, что только сильный президент может стимулировать государство и способен справиться со своими врагами. И, естественно, он имеет в виду себя.

Новая конституция воплощает в себе все идеи «нелиберальной демократии» националистов, таких как Виктор Орбан в Венгрии и Владимир Путин в России, с которым Эрдогана сравнивают все чаще. С этой точки зрения победитель получает все, ограничения являются препятствием для сильного правительства и правящая партия имеет право ниспровергать такие институты, как судебная система и СМИ.

Тем не менее этот вид стабильности является ложным. Наиболее успешные демократические системы основаны на разделении полномочий и снижении власти правительства. Ведущая идея американской конституции заключается в том, чтобы за счет системы сдержек и противовесов предотвратить абсолютную власть президентов.

Даже британский премьер-министр должна подчиняться суду, беспощадной прессе и еженедельно томиться в парламенте, попутно участвуя в трансляциях в прямом эфире. Турция особенно плохо подходит для победителя, который получит все правительство. Она разделена между светскими, религиозными и националистическими гражданами, а также турками, курдами, алавитами и несколькими оставшимися греками, армянами и евреями. Если религиозно-консервативное большинство попытается изгнать всех остальных, так же как когда-то изгнали их самих, в Турции никогда не наступит стабильность.

Но самый важный аргумент против мажоритарной политики – это сам Эрдоган. После неудавшегося переворота он остался на руководящем посту при введении чрезвычайного положения, что лишний раз показало, как жестоко власть может злоупотреблять своими полномочиями.

Государство должно защищать своих граждан, особенно в условиях политического насилия. Но Эрдоган вышел за всякие рамки разумного. Арестовано было около 50 тыс. человек, 100 тыс. было уволено. При этом лишь часть из них участвовали в перевороте. Любой, кого Эрдоган считает угрозой, уязвим перед ним: обычные люди, ученые, журналисты и политики, которые выражают симпатии к курдам, и даже дети, которые высмеивают президента в социальных сетях. Каким бы ни был результат 16 апреля, Эрдоган останется у власти и продолжит свободно злоупотреблять своими полномочиями. Некоторые на Западе будут заявлять, что ислам и демократия не могут сосуществовать. Но отказаться от этой идеи было бы отказаться от самой Турции.

Вина не столько в политической системе – многие избиратели встревожены новой конституцией. Это Эрдоган и его ближайшее окружение. Несмотря на то, что он является религиозным человеком, его воспринимают скорее как старомодного авторитарного персонажа, чем как новомодного исламиста. Суть различия в том, что исламистская партия непременно связана с демократией в Турции. Эрдоган однажды сойдет со сцены, забрав с собой все свои авторитарные инстинкты.

Таким образом, внешний мир не должен отказываться от Турции, но стоит сохранять терпение. И в этом есть и меркантильные интересы. Как член НАТО и представитель региональной власти Турция является слишком важной фигурой, чтобы пустить все на самотек. Она будет играть важную роль в любом мире в Сирии. Бросать ее в объятии России не имеет никакого смысла. Турция является каналом для беженцев в ЕС, а также несет жизненно важное значение для контроля за их притоком. Беженцы находятся в постоянном движении: ЕС нужно будет продолжать говорить в Турции о том, как справиться с результатом нестабильности.

Участие также в интересах Турции. ЕС является крупнейшим торговым партнером. Контакт с ним укрепляют прозападные турки, которые, вероятно, будут наиболее сильнодействующими оппозициями Эрдогана. Членство в НАТО может создать следующее поколение офицеров вооруженных сил. Несмотря на то что Турция не вступит в ЕС в течение многих лет, ЕС сможет все же в один прекрасный день найти место и для нее.

Турция будет оставаться ключевой силой после 16 апреля. Если Эрдоган проиграет, Турция станет трудным союзником с трудным будущем. Но если он победит, то управлять он будет как избранный диктатор.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Турция после референдума — султанат Эрдогана

  1. Ээ а где новость про многочисленные митинги протестов против решения по референдуму??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.