А вы в курсе?

Twitter Трампа — новый кошмарный инструмент политики и бизнеса

Опубликовано: 26.01.2017, 12:27         Просмотров: 2 102

Что бы там ни говорили, но у Дональда Трампа самые мощные пальцы в мире. Чего стоят одни только его твиты, которыми еще до своей инаугурации он умудрялся до смерти напугать инвесторов.

Да и сейчас ни одна компания не может чувствовать себя в полной безопасности, когда после очередного восторженного твита Трампа сотни разгневанных клиентов начинают бойкотировать ту или иную фирму чуть ли не на национальном уровне.

Жертвами положительных отзывов Трампа в Твиттере уже стали Lockheed Martin, Toyota, Carrier, General Motors и Boeing.

В США даже зарождается целое движение. Компании по связям с общественностью в Вашингтоне, округ Колумбия, буквально завалены просьбами о помощи оградить клиентов от атак Трампа в соцсетях.

Они предлагают стратегические рекомендации для защиты от этого ночного кошмара: прямого нападения президента США. План включает в себя оценку риска, определение союзников в Конгрессе США, фиксирование свидетельств и создание групп быстрого реагирования на посты в Twitter и Facebook.

Из восьми фирм, созданных в округе, в этом месяце практически все обсуждали планы на случай кризиса с клиентами, который позволит справиться с негативными твитами Трампа. Одна из них даже выпустила директиву, согласно которой сообщения Трампа в социальны сетях по степени воздействия следует приравнивать к землетрясению или наводнению.

Твиты Трампа не на шутку напугали и международные валютные рынки: мексиканские трейдеры пошутили, что страна должна просто выкупить Twitter за $12 млрд, а затем отключить его, а не тратить миллиарды, защищая свою валюту каждый раз, когда Трамп разместит очередное сообщение о торговле и иммиграции.

Для некоторых компаний положительные отзывы Трампа о них сродни стихийному бедствию. Трамп разместил всего один твит: «Спасибо, L.L.Bean за поддержку. Желаю роста клиентов. Покупайте у L.L.Bean!».

Сразу после этого огромное количество клиентов компании пообещали отказаться от покупок любимых рюкзаков и одежды этой компании.

Некоторые о своих инвестициях в США или о создании рабочих мест предпочитают заявлять сразу, не дожидаясь реакции и критики нового президента в социальных сетях. Гендиректор Amazon Джефф Безос заявил, что компания создает 100 000 рабочих мест в США на полный рабочий день в течение следующих 18 месяцев, многие из них предназначены для работы на складе или в центре обработки позиции. Fiat Chrysler Automobiles объявила, что инвестирует $1 млрд в создание 2000 рабочих мест в США, но отрицала, что твиты Трампа повлияли на инвестиционное решение.

Дальше – больше. Вес 140 символов Трампа, которые ему доступны в одном сообщении, растет. До инаугурации у него было 20 млн подписчиков, после нее прибавилось еще 14,5 млн. Для Трампа Twitter – это своего рода мегафон, направить который он может куда угодно, причем в одно мгновение.

Президент создает альтернативную реальность для миллионов американцев, а некоторые из его коллег — республиканцев представляют сообщения Трампа как едва ли не единственный источник истины, стоящий над всеми остальными СМИ.

До сих пор большинство экспертов советуют компаниям, что лучшая стратегия состоит в том, чтобы успокоить Трампа и его команду. Однако, ответный удар компаний – лишь вопрос времени, считает Ричард Левик, который возглавляет одноименную фирму.

«И в этот момент для многих он окажется «голым королем», — считает он.

Джули Хуткин, топ — менеджер по связям с общественностью агентства GlobalStrategyGroup, утверждает, что активные негативные твиты Трампа — лучшее, о чем только может мечтать компания.

The New York Times утверждает, что столкнулась с рекордным ростом подписчиков в 2016 году именно после нелицеприятного отзыва Трампа: «Уау! New York Times теряет тысячи подписчиков из-за своего дурацкого материала о «Феномене Трампа».

А чего стоит уничижительный обзор о ресторане Trump Grill в издании VanityFair Magazine, назвавшем его одним из худших ресторанов в США.

На это сразу же последовал твит Трампа: «Кто-нибудь читал этот убогий VanityFair Magazine? Похоже, у него большие проблемы! Грейдон Картер, ты бездарность, убирайся!».

На следующий же день у Vanity Fair был отмечен беспрецедентный всплеск подписчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website