А вы в курсе?

Уход Ангелы Меркель усилит неуверенность Европы

Опубликовано: 30.10.2018, 15:52         Просмотров: 322

Результаты политики Ангелы Меркель всегда определялись извне, как правило, мужчинами. Но когда в понедельник самая влиятельная женщина в Европе после Маргарет Тэтчер объявила о своем уходе с политической арены, это стало уже ее запоздалой попыткой подвести итоги своего наследия.

Что повергает чиновников в оцепенение: помимо побед на выборах, высокопоставленные партийные деятели в Берлине пытаются объяснить, что отстаивает партия ХДС Меркель.

Ответ на этот вопрос требует ответа на другой вопрос: какие идеи поддерживала сама Меркель? Стабилизация Европы и защита многостороннего порядка — все это, конечно, хорошо, но внутри страны немецкие избиратели все больше опасаются ХДС и его лидера.

Получив почти абсолютное большинство голосов в 2013 году, ее партия потерпела исторический крах на федеральных выборах в прошлом году. После трудных переговоров она пошла на четвертый срок, однако большая коалиция с двумя центристскими партиями Германии теряет поддержку с пугающей скоростью.

Первый тревожный звоночек прозвенел в этом месяце, когда разочарованные члены ХДС вытеснили доверенное лицо Меркель, лидера фракции, заменив его своим человеком в бундестаге. Две региональные избирательные катастрофы за две недели привели к тому, что игнорировать это падение уже было нельзя.

Политический выбор

В преддверии запланированных федеральных выборов в 2021 году партия Аденауэра теперь стоит перед выбором: либо Меркель сохраняет центристский подход, либо идет в сторону правых, чтобы нейтрализовать популистскую, крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (AfD).

Между нынешней и декабрьской партийной конференцией ХДС 3-4 кандидата представят свои прогнозы на будущее.

Двое из них — сторонники Меркель, двое — бесспорные конкуренты Меркель.

Как генеральный секретарь ХДС и бывший премьер-министр земли Саар Ангрет Крамп-Карренбауэр — избранный преемник Меркель. Если ее политика — социально консервативная, экономически либеральная — или приближенное положение к Меркель – будет проблемой, то на арену может выйти другой кандидат на пост Меркель: Армин Лашет, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия.

Он пользуется большой поддержкой как глава самого многолюдного региона Германии.

Их примиренческая позиция в отношении Меркель может сработать в их пользу, учитывая, что Меркель намерена остаться канцлером.

Но эта близость может стать и препятствием, а не помощью в борьбе с другими потенциальными соперниками.

Йенс Шпан, амбициозный министр здравоохранения, в 38 лет олицетворяет собой пример смены поколений.

Но он, возможно, встретил своего достойного соперника во Фридрихе Мерце, заместителя Меркель в 2002 году и считал, что это лучший представитель ХДС, который ушел.

В понедельник Мерц заявил о своей готовности вступить в гонку, возродив вражду с Меркель и оспаривая ее убежденность в том, что канцлерство и партийное руководство должны находиться в одних руках.

Пузырь совместного существования

В зависимости от того, насколько силен у них революционный настрой, делегаты ХДС могут поддержать Мерца, разорвав пузырь совместного существования с Меркель.

Уже начинают баллотироваться потенциальные кандидаты, а это значит, что Ангела Меркель может начать оценивать итоги своего правления.

Она получила выгоду от усилий по проведению реформ, которые предпринял ее предшественник, канцлер Герхард Шредер, и сохранила Германию относительно нетронутой во время банковских кризисов и кризисов с евро. Однако последствия последнего снизили доверие консерваторов ХДС в отношении европейского проекта.

Все, кто был настроен скептически относительно политики Меркель, получили вторую возможность во время миграционного кризиса 2015-2016 гг., когда в Германию попало более 1 млн человек. Одна половина Германии увидела в политике Меркель проявление гуманного начала, раскритикованного к тому же жесткими европейскими соседями. Но критики не обошли вниманием случаи нападений беженцев, попавших на территорию Европы, утверждая, что проблема беженцев выявила фатальные недостатки и ошибки политического стиля Меркель.

Ни один из потенциальных преемников не отметил какие-либо заметные отклонения от стратегии Меркель на сегодняшний день. Однако новый лидер ХДС в любом случае привнесет элемент нестабильности в европейскую политику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website