А вы в курсе?

В Москве задержан глава фонда Baring Vostok Майкл Калви

Опубликовано: 15.02.2019, 15:21         Просмотров: 619

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в пятницу, 15 февраля. Американскому инвестору вменяют хищение в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Вместе с Калви задержаны партнер компании Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин, сообщает «Интерфакс».

«Калви Майкл Джон, являясь бенефициарным владельцем контрольного пакета акций ПАО КБ «Восточный экспресс Банк» <…>, а также членом Совета директоров Банка, заведомо зная о наличии у подконтрольной ему НАО «Первое коллекторское бюро» задолженности перед Банком по кредитным договорам 06/2015 от 11.12.2015 и No 07/2015 от 11.12.2015 в сумме не менее 2 500 000 000 рублей, в 2017 году в г. Москве организовал их хищение путем передачи в собственность Банка вместо указанной суммы денег 59,9 % акций компании «International Financial Technology Group S.C.A.» (Люксембург), реальная рыночная стоимость которых не превышает 600 000 рублей» , — информирует Следственный комитет РФ.

Как сообщает пресс-служба Басманного суда Москвы, следователями подано ходатайство об аресте всех задержанных лиц. Если вина Калви будет доказана, предпринимателю грозит до 6 лет тюрьмы.


Baring Vostok — крупная инвестиционная компания, специализирующаяся на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР. На российском рынке фонды Baring Vostok работают с 1994 года. Ранее компания была в числе крупнейших инвесторов в российские интернет и телекомы, до 2011 года являлась главным акционером «Яндекса».

Также Baring Vostok владела акциями в банке Тинькофф, Ренессанс Страхование, Первом коллекторском бюро, Kaspi bank, Европлане, Яндексе, Avito, ivi, СТС, 1С, Ozon, Вкусвилль, Papa Johns, A5, Боржоми.

«Компания Baring Vostok подтверждает, что в рамках коммерческого спора по банку «Восточный экспресс» задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний», — заявляет пресс-служба фонда.

В защиту основателя Baring Vostok успел выступить глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

“Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний”, — заявил Дмитриев через свою пресс-службу.

“Сложно комментировать ситуацию с задержанием Майкла Калви, не понимая конкретных обвинений. Тем не менее, мы в Российском фонде прямых инвестиций знаем Майкла и всю команду Baring Vostok как высокопрофессиональных инвесторов, приверженных высоким принятым в инвестиционной среде этическим стандартам”,  — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website