А вы в курсе?

В России начнут блокировать сбор денег в соцсетях

Опубликовано: 20.02.2018, 18:34         Просмотров: 388

Росфинмониторинг совместно с международной организацией «Эгмонт» разработал систему индикаторов для пресечения финансирования терроризма, но под ограничения может попасть привычный сбор средств через соцсети, пишут «Известия».

Под подозрение финансовых разведчиков попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор денег на благотворительность через соцсети.

Соответствующие распоряжения регулятора уже были направлены в российские банки. Пока в пилотном режиме нововведение «обкатывают» в 11 крупных российских банках, однако предполагается, что уже в следующем году индикаторы Росфинмониторинга будут использоваться повсеместно. Пока под блокировку попадают лишь те лица и организации, которые оказались в особом перечне, включающем свыше 9 тысяч физических и юридических лиц.

Новые критерии вводятся для активизации обмена данными в рамках группы «Эгмонт», которая объединяет финразведки различных государств, пояснили в Росфинмониторинге. Причина – рост террористической активности в странах Евросоюза и Сирии.

Новая система индикаторов обяжет банки блокировать операции лиц из окружения граждан, попавших в официальный перечень террористов на сайте финразведки. Также будут заблокированы платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой.

Под блокировку попадет и сбор средств на благотворительность через соцсети. Поскольку во многих из них можно зарегистрироваться под любым именем, то под видом просящих помощь могут скрываться террористы, которым нужны деньги для оплаты мобильной связи, покупки авиабилетов, на содержание или лечение раненых боевиков, пояснил источник, близкий к Росфинмониторингу.

Между тем, по мнению экспертов, благие намерения регулятора осложнят жизнь не только финансовым учреждениям, но и простым гражданам, никак не связанным с экстремистами. Банкам нужно будет отслеживать не только операции фондов и религиозных объединений, но и мониторить соцсети. Простым же гражданам, собирающим средства, например, на лечение, счета могут заблокировать просто потому, что они совершают подозрительную с точки зрения авторов новой методички операцию.

Как избежать попадания в черный список добросовестному гражданину, ЦБ и Росфинмониторинг ответа не дают. Именно поэтому эксперты склоняются к мнению о том, что должен быть создан механизм реабилитации клиентов, по случайности попавших в списки подозреваемых в финансировании терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website