А вы в курсе?

Валютные и торговые войны приведут мир к Третьей мировой?

Опубликовано: 16.07.2018, 12:23         Просмотров: 820

За валютными войнами всегда следуют торговые, а затем, наконец, среди основных держав разворачиваются реальные боевые действия.

Так было в 1930-х годах — так, похоже, будет и сейчас, считает Джеймс Рикардс, известный экономист-аналитик, инвестор и военный советник США.

Валютные войны начинаются со слишком большого долга и недостаточного экономического роста. Страны мешают росту своих торговых партнеров, удешевляя свои валюты, чтобы продвигать свой экспорт и вызвать инфляцию.

Нынешняя валютная война началась в январе 2010 года. Во время подобных войн преимущества игроков бывают недолговременны и быстро ликвидируются путем ответных мер. Торговые партнеры мстят друг другу понижением курса валют. Кросс-курсы валют возвращаются на исходные позиции, с издержками, вызванными неразберихой.

Мир не только не становится лучше – напротив, из-за издержек и хаоса, вызванного валютными манипуляциями, всё только усложняется.

В конце концов, мир свыкается с этой реальностью и переходит к этапу торговой войны. Осознав, что валютные бои не эффективны, страны развязывают торговую войну, начиная с введения пошлин и других торговых барьеров.

Проблема в том, что торговые войны тоже не работают по той же причине, что и валютные: принцип «око за око» отбрасывает всех игроков к исходному положению.

Новая торговая война началась в январе 2018 года с объявлений о введении пошлин. Тарифы фактически начали вступать в силу на прошлой неделе. Начало торговых войн не знаменует окончание валютных.

О нет. Валютные и торговые войны ведутся одновременно, они связаны между собой.

Если США вводят пошлины на китайский импорт, Китай может «отстреляться» двумя способами.

Во-первых, наложить собственные пошлины на товары из США.

Во-вторых — удешевить валюту, чтобы компенсировать издержки от пошлин. Если США вводят тариф в размере 25% на китайскую продукцию — Китай удешевляет юань к доллару на 25%, и всё начинается сначала. Подобные действия крайне разрушительно действуют на рынки.

Шоковая девальвация юаня прогремит на весь мир, как это случилось в августе и декабре 2015 года (оба раза акции США упали более чем на 10% в течение нескольких недель).

У валютных и торговых войн бывают отдельные победители и проигравшие, но мировая экономика в целом всегда проигрывает. Новая торговая война будет уродливой, и мировая экономика понесет соответствующий ущерб.

Во время торговых и валютных войн следует ожидать замедления темпов экономического роста и, возможно, рецессий. Понадеемся, что история не повторится и мы не вступим в третью мировую войну, поскольку именно валютно-торговые войны 1930-х годов были одной из немаловажных причин Второй мировой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website