А вы в курсе?

Венесуэла выбирает между едой и честью

Опубликовано: 24.11.2017, 14:30         Просмотров: 10 656

Последний оплот социализма в Южной Америке — некогда богатая за счет нефти Венесуэла — испытывает тяжелейший экономический кризис, который за последние полтора месяца перешел в острую фазу на фоне санкций США и объявленного дефолта по внешнему долгу.

Осложнение ситуации можно посмотреть по курсу венесуэльского боливара, который раньше терял примерно 10-20% своей стоимости, а после последних событий обесценился вдвое по отношению к доллару США.

Если в начале года американский доллар на черном рынке Венесуэлы можно было купить за 3100 боливаров, то к 1 ноября «американец» подорожал до 41290 боливаров, к 15 ноября стоил уже 60 тысяч, а сейчас — 84 тысячи боливаров, что в 14 раз выше официального курса.

Официальный курс на практике работает только для госкомпаний, а обычным гражданам по этому курсу купить валюту невозможно.

Таким образом, национальная валюта за год ослабла на 96%, что говорит о полном крахе экономики, но в последние недели ситуация стремительно деградирует.

Инфляция в стране также на ужаснейшем уровне. Официальные данные показателя засекречены с 2015 года, а оценки экономистов говорят об уровне в 1430%. Ряд аналитиков заявляют о цифре в 4115%.

На этом фоне все чаще слышна информация о продовольственном бедствии — в стране глубокий дефицит продовольствия и товаров первой необходимости из-за нехватки валютной выручки, которая используется государством для импорта.

Экономика страны по факту уже год на военном положении — склады с продуктами и медикаментами охраняет армия, которая также отвечает за их распределение.

В начале ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о реструктуризации внешнего долга после того, как нефтяная компания PDVSA не осуществила пять платежей на сумму $1,5 млрд. Общий внешний долг страны превышает $142 млрд, что в 14 раз больше ее золотовалютного резерва.

В середине ноября Международная организация свопов и деривативов (ISDA) признала нарушение Венесуэлой кредитных обязательств и в этот же день международное рейтинговое агентство S&P снизило до дефолтного уровня кредитный рейтинг Венесуэлы.

Власти страны срочно провели встречу с кредиторами, но, по данным Reuters, вместо условий погашений и плана выплат обязательств правительство Венесуэлы кормило гостей шоколадными конфетами.

Мадуро в обращении к гражданам заявил, что все проблемы страны создает Вашингтон и пообещал никогда не сдаться империи США.

Аналитики говорят, что сейчас власти страны на распутье в вопросе, как использовать небольшие остатки валюты: погасить часть долга или закупить продукты и товары, чтобы умерить беспорядки. Во втором случае придется попрощаться с международным рынком капитала.

Страна уже была на волоске от дефолта. Так, в апреле Венесуэлу спасли деньги из России. Москва выслала на счета PDVSA $1 млрд в качестве предоплаты за поставки нефти.

В октябре Мадуро ездил к президенту России Владимиру Путину за новой помощью, но смог договориться лишь об отсрочке выплат по текущим долгами на $3 млрд.

Венесуэла критически (на 95%) зависит от валютных доходов от экспорта нефти, в том числе в США. Если в начале года США закупала у страны от 600 до 800 тысяч баррелей в сутки, то после введения санкций объем закупок рухнул. По данным Минэнерго, в конце октября закупали всего 255 тысяч баррелей в день — минимум за все время доступной статистики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.