А вы в курсе?

Ветераны дефолта 1998 года: кого Путин оставил у руля российских финансов

Опубликовано: 21.05.2018, 19:04         Просмотров: 15 477

Экономика России давно миновала дефолт правительства в 1998 году, но президент Владимир Путин никогда не сможет преодолеть то, что свидетель тех событий назвал «ужасным унижением», пишет Bloomberg.

Сейчас баланс России является предметом зависти на развивающихся рынках, однако воспоминания о былом унижении по-прежнему влияют на формирование кадрового состава и направление экономической политики в сторону финансового консерватизма.

От главы центробанка Эльвиры Набиуллиной до Антона Силуанова, вновь назначенного министром финансов в пятницу, лица, принимающие решения сегодня, являются частью поколения, которое «пережило дефолт, будучи молодыми людьми», — заявил Мартин Гилман, который возглавлял российский офис МВФ во время долгового кризиса.

Эльвира Набиуллина

«Фискальная политика, ориентированная на рост, немыслима до тех пор, пока Путин хочет видеть этих людей в экономике», — отметил он в интервью. Президент знает, что «они прошли испытание огнем» и не повторят тех же ошибок, заявил Гилман, профессор Высшей школы экономики в Москве.

Антон Силуанов

Путин, ставший премьер-министром через год после долгового кризиса, еще до того как был избран президентом в 2000 году, не отклонился от намеченного курса, когда дело дошло до фискальной прозрачности, несмотря на пересмотр многих других приоритетов России с тех пор.

В настоящее время страна выделяется на развивающихся рынках, поскольку страны от Аргентины до Турции страдают от слабой валюты и инфляции.

Благодаря периоду роста цен на нефть, Россия смогла сократить заимствования и досрочно погасить оставшуюся задолженность перед Парижским клубом кредиторов.

Несмотря на ряд западных санкций, у нерезидентов сейчас есть рекордная доля государственных ценных бумаг, номинированных в рублях.

В 1998 году, когда нефть рухнула до $10 за баррель, российское правительство потерпело дефолт по внутреннему долгу на $40 млрд, основная часть которого принадлежала иностранным инвесторам.

По прогнозам МВФ, государственный долг России составлял чуть более 17% от ВВП в 2017 году и достиг бы 20% к 2023 году по сравнению с более чем 90% в 1999 году.

Согласно Capital Economics, в качестве доли валютных резервов потребности во внешнем финансировании России — сумма баланса текущего счета и внешнего долга, срок погашения которых истекает в следующие 12 месяцев – остается самой высокой на развивающихся рынках.

Между тем, рубль является единственной валютой развивающихся стран, которая в этом месяце вырастет против доллара.

Помимо Силуанова, который также был назначен первым вице-премьером, в пятницу в кабинете министров были представлены и другие ветераны 1998 года.

Татьяна Голикова, чиновник Министерства финансов во время дефолта, стала заместителем премьер-министра по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики.

Татьяна Голикова

Российский министр финансов, занимавший этот пост в течение первого десятилетия правления Путина, Алексей Кудрин заменит Голикову на посту председателя Счетной палаты.

Алексей Кудрин

Оборонительная расстановка сил

Это «оборонительная расстановка сил от Путина», — заявил Тимоти Эш, стратег-аналитик из BlueBay Asset Management LLP в Лондоне.

Он «не хочет рисковать, он не предлагает столь необходимую радикальную программу реформ».

Защитные меры, созданные в годы нефтяного бума, хорошо служили России во время двух крупных кризисов правления Путина. Запасы золотовалютных резервов объемом $458 млрд, которые сейчас находятся на уровне четырехлетнего максимума, также приобрели стратегическое значение, став буфером во время путинских поединков с Западом.

Благодаря более значительным изменениям после падения цен на энергоносители четыре года назад, правительство ожидает первого профицита бюджета с 2011 года.

Несмотря на ралли цен на нефть, финансовый механизм позволяет увеличить расходы лишь на сумму от ненефтяных доходов, направляя дополнительный доход от добычи энергоносителей в суверенный фонд благосостояния.

Недостатком является то, что российское образование, здравоохранение и инфраструктура по-прежнему не получают финансирование в достаточном объеме.

Путин, переизбранный в марте на четвертый срок, пообещал ускорить вялый экономический рост и обеспечить «решительный прорыв» в уровне жизни. Но Набиуллина неоднократно предупреждала, что не стоит ждать роста экономики более, чем на 2% без структурных реформ.

«Несмотря на восстановление цен на нефть, позиция налогово-бюджетной политики останется жесткой. Только в 2019 году Министерство финансов сможет поддержать рост», — говорится в докладе экономистов Morgan Stanley.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website