А вы в курсе?

Владимир Путин считает комиссию за безналичный расчет «квазиналогом»

Опубликовано: 07.02.2019, 16:45         Просмотров: 349

Президент России Владимир Путин раскритиковал идею сохранения текущей ставки налога на использование банковских карт. В настоящее время за безналичную оплату с торговых точек взимается  комиссия, размер которой в среднем по стране составляет 3%.

Ранее сохранение налога на эквайринг поддержали ФАС, Банк России, Минфин и Минпромторг. Снижение действующего уровня комиссии за оплату товаров и услуг банковской картой в госучреждениях считают непродуктивным.

Однако на этот раз мнение главы государства не совпадает с интересами профильных ведомств. Выступая в минувшую среду на форуме «Деловой России», Владимир Путин назвал комиссию за эквайринг «квазиналогом».

«В некоторых странах [комиссия] даже еще ниже — не 0,3%, а, по-моему, по отдельным «дебетовкам» 0,2%, для кредитных — 0,3%. А у нас 3% в среднем. Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно»,— подчеркнул президент. Владимир Путин намерен обсуждать данную проблему с представителями бизнеса.

Европейские ставки не вдохновили чиновников ФАС, ЦБ и Минпромторга. По мнению экспертов, удешевление эквайринга приведет к «перекосу» доходов в пользу торговых сетей. Пострадают и потребители: цены на товары не снизятся, зато подорожает обслуживание в банках.

Тем не менее, спустя считанные часы после заявления президента, в пресс-службе ФАС сообщили, что ведомством запущена «дальнейшая проработка полученных от участников рынка эквайринга мер, направленных на развитие сферы безналичных платежей в РФ и снижение стоимости эквайринга».

По словам представителей вице-премьера Дмитрия Козака, согласительное совещание у вице-премьера состоится, как только ФАС подготовит и озвучит консолидированную позицию финансовых ведомств.

Представители бизнес-сообщества позицию президента восприняли позитивно.

«Высокие ставки эквайринга — это действительно квазиналог, сдерживающий развитие рынка и создающий стимулы для развития серого рынка безналичного оборота и роста доли плохо контролируемого сектора наличных платежей», — заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

По словам главы Национального совета по финансовым рынкам Андрея Емелина, комментарий Владимира Путина «не исключает ведения экспертной дискуссии относительно методов и скорости проводимых изменений, тем более что высказанные профильными ведомствами опасения тоже имеют под собой серьезные основания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website