А вы в курсе?

Война с наличными деньгами уже началась: США, МВФ и ФРС пытаются обмануть весь мир

Опубликовано: 02.12.2016, 11:06         Просмотров: 66 877

Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

Индия – наиболее яркий недавний пример. Неловкое фиаско несколько недель назад, в котором правительство в одночасье «демонетизировало» два крупнейших денежных номинала, повергло всю страну в хаос.

Есть и более мелкие примеры. В этом месяце в американском городе Новый Орлеан ранее местные власти решили прекратить прием наличных от водителей в Транспортном управлении. Ряд филиалов Citibank в Австралии вообще прекратили использование наличных.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс опубликовал статью на прошлой неделе о том, что «индийский опыт не удержит нас от рекомендаций остановить выпуск наличных в США, Европе, да и во всем остальном мире». То есть, несмотря на хаос в Индии, США должны сократить выпуск банкнот номиналом $100, считает Саммерс.

Первосвященники денежно-кредитной политики почти всегда заводят одну и ту же пластинку: только преступники и террористы используют денежные средства высокого номинала.

Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета и бывший сотрудник МВФ и ФРС, недавно опубликовал книгу «Проклятие наличных». Бен Бернанке назвал это «увлекательной и важной книгой».

И, что вряд ли стало неожиданностью, в ряде обзоров на Amazon.com расхваливаются «блестящие понятия» Рогоффа в этой «замечательной книге».

Рогофф, как и большинство его коллег, утверждает, что банкноты высокого номинала – $100 или 500 евро – используются исключительно «в торговле наркотиками, торговле людьми, при вымогательстве и взяточничестве».

Банкноту в 500 евро они в шутку даже называют «Бен Ладен», так как используют ее только террористы.

При этом некоторые исследования показывают, что критика наличных денег имеет мало общего с реальностью.

Оказывается, что в странах, использующих банкноты более высокого номинала, гораздо более низкие показатели преступности, в том числе, организованной преступности.

Исследование оказалось простым: эксперты взяли данные Всемирного экономического форума, в которых оценивается взаимосвязь делового климата с уровнем организованной преступности в ряде стран.

В Швейцарии, с ее 1000-франковой купюрой (примерно $1000 США), один из самых низких уровней организованной преступности в мире, отмечает ВЭФ.

То же самое касается Сингапура, в котором в обращении используется банкнота 1000 сингапурских долларов (около $700 USD).

Банкнота самого высокого номинала в Японии составляет 10,000 иен — $88 – и, тем не менее, в Японии чрезвычайно низкий уровень преступности.

То же самое касается ОАЭ, где банкнота самого высокого номинала составляет 1000 дирхам ($272).

И уж если анализировать уровень преступности по странам, то, скорее всего, самый высокий уровень преступности будет в тех государствах, где используются банкноты низкого номинала.

Венесуэла, Нигерия, Бразилия, Южная Африка – организованная преступность там процветает как нигде в мире, и в то же время в каждой из этих стран банкноты с максимально высоким номиналом едва достигают $ 30.
То же самое касается не только организованной преступности, но и коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Вчера мы говорили о Грузии, маленькой стране на берегу Черного моря, она считается одним из самых эффективных мест для ведения бизнеса, так как здесь крайне низкий уровень коррупции.

И все же в Грузии вышел законопроект, запрещающий банкноты высокого номинала в 500 лари – около $200 – это очень большой показатель для страны, в которой средняя заработная плата составляет несколько сотен долларов в месяц.

Сравните это с Малайзией или Узбекистаном, двух странах, где коррупция процветает. Банкнота самого высокого номинала в Малайзии составляет 50 ринггит – около $11. В Узбекистане 5000 сом – ничтожные $1,57.

То есть политические и финансовые учреждения хотят, чтобы вы добровольно пришли к идее отмены или хотя бы сокращения наличных. Для этого они готовы провести какую угодно пропаганду среди населения, чтобы вдолбить в головы идее о нерушимой взаимосвязи высокого уровня преступности с банкнотами высокого номинала.

Короче говоря, ни одни данные не подтверждают этого утверждения. Это очередной обман, который даст им больше возможностей для реализации своих личных амбиций за счет вашей личной жизни и свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (15)
  • Vladimir Sokolov

    Автор — Делягин,защитник наркоторговцев и прочих криминальных элементов.

    • ktovkurse

      Ну чтож вы прям обзываетесь сразу. Делягин у нас не пишет, хотя мы вообще за плюрализм мнений. А автор большинства мыслей в этом материале — Саймон Блэк, известный инвестор https://www.sovereignman.com/author/simonblack/

    • Петр

      А как вы относитесь к отрицательной процентной ставке на вашем банковском счете и отсутствию возможности пользоваться наличными? К этому идут банкиры…

  • Юрий

    Обеденный стол. Во главе сидит его Величиство Воланд, по бокам Азазелло
    и Бегемот.

    Воланд: Послушай, Бегемот, я знаю, ты, конечно, меткий стрелок. Но
    почему когда Азазелло стреляет по тарелкам, то они сначала разбиваются,
    а потом падают на пол, а когда ты стреляешь, то они сначала падают на
    пол, а потом разбиваются?
    Азазелло: Видите ли миссир… Он просто не добрасывает их до потолка.
    (С) КВН НГУ.

    Это к вопросу о причинно-следственной связи между низкой коррупцией и номиналами крупнейших купюр

  • ab111

    В Грузии самый низкий уровень коррупции????
    Этот автор там хоть день прожил???
    Грузия — синоним коррупции вообще-то….

    • ktovkurse

      Считайте это сарказмом, по рейтингам, составляемым МВФ, ВБ и прочими организациями, Грузия является чуть ли не раем:)

  • Jimmi Morello

    всё просто , наличные довольно продолжительное время вращаются вне банков , безналичные расчёты все проходят только через банки , дальше не стоит продолжать , думаю и так всё и всем понятно

  • Юрик

    Если тебе вдруг разонравилась «демократия» — то до твоего кошелька в кармане дотянуться трудно, а банковский счёт заблокировать — пара секунд.

  • Остап

    Раньше печатали — вагонами — и все разбирали , сейчас только тележками все все поняли.

  • skalmantas

    а давайте упростим задачу посмотрев на эволюцию денег. если есть мозги, то сразу станет понятно, что наличные деньги уже себя изжили. осталось им 20-30 лет максимум.

    • Олег Болховский

      Осталось выключить электричество и все поймут, что только наличными из кошелька можно рассчитываться, а карточками можно только «дорожки» рисовать и защелку отжимать на двери в отеле.

      • skalmantas

        что еще предложите выключить? представьте себе, что многие современные терминалы работают по 12 часов без электричества и записывают все в память. а без электричества вы и машину не заправите, и обед не сварите. и много еще чего.

        • Олег Болховский

          да я каждый день хожу в такой магазин, точнее на базарчик местный. никто из бабушек карточку за гусочку или уточку не берет. мужик мёду в баночку положил и купюру ждёт. Пока банки ведут войну с хакерами лучше я сразу деньги со счета сниму целиком и наликом буду отовариваться. А то с банками разбираловка долгая на каждую подозрительную транзакцию (пишите заявление в банк, потом в полицию, потом в суд, потом….). Весь бизнес в россии именно на то и расчитывает сейчас при работе с клиентами , что по судам бегать никому не хочется и все успокоятся. бегают по судам только за суммами приличными. А на свою «салями» банки всегда заработают на населении.

          • skalmantas

            россия — это не весь мир, есть и другие страны. я иногда покупаю на базарчике. у некоторых мобильные терминалы для карт, другим предлагаю чек.

    • Петр

      Жадности банкиров и государства нет предела. А как вы относитесь к отрицательной процентной ставке на вашем банковском счете и отсутствию возможности пользоваться наличными? Например Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку на новые депозиты, которые японские банки размещают в ЦБ.