А вы в курсе?

Война с наличными пошла не по сценарию: Швеция передумала создавать экономику без наличных денег

Опубликовано: 29.10.2018, 17:44         Просмотров: 368

Наличные деньги не несут угрозы для политики центробанка, если процентные ставки выше нуля. Но в современном мире можно встретить нулевые или даже отрицательные ставки.

Шведский Риксбанк стал первым центробанком в XXI веке, который принял конкретные меры, направленные на то, чтобы денежные средства как средство платежа не исчезли из финансовой системы. В документе, размещенном на своем сайте, он предлагает сделать обязательным для всех банков и финансовых учреждений проведение рассчетно-кассового обслуживания.

Это предложение было высказано после того как Комитет Риксбанка высказался о том, что только шесть основных банков страны должны продолжить рассчетно-кассовое обслуживание. Однако в процессе были бы задействованы лишь некоторые из национальных банков, что сказалось бы на конкуренции. Поэтому впоследствии Риксбанк решил применить правило ко «всем банкам и другим кредитным учреждениям».

Также остаются расхождения во мнениях между Комитетом Риксбанка и высшим руководством центробанка по вопросу о работе с депозитами. Комитет считает, что банки должны проводить депозитные операции только с предприятиями, Риксбанк считает важным, чтобы банки предлагали услуги по работе с депозитами отдельным гражданам.


«Это услуга от кредитных организаций, на которую потребители вправе рассчитывать. По мнению Риксбанка, в противном случае, остается риск того, что в будущем возможности физических лиц вносить депозиты еще больше снизятся. Большинству потребителей будет сложно понять, почему они могут снимать наличные деньги со счета, но не могут делать депозиты».


В течение многих лет правительство и Риксбанк стремились к созданию «безналичного общества». На своем сайте Риксбанк разместил более 1000 статей на эту тему. И эти действия дали свои плоды: между 2013 и 2017 годами количество наличных денег, находящихся в обращении, сократилось на 35%, что создало Швеции репутацию самой «безналичной» страны в мире.

Многие банковские филиалы Швеции вообще прекратили обработку наличных денег. Теперь им придется начинать все сначала. И многим из них это не нравится. Недовольны этим и финансовые наблюдатели Швеции, которые выступают против этого предложения, утверждая, что доступ к наличным деньгам должен быть только у государственных, а не у частных банков.

Это мнение, которое разделяет Bankomat, который считает, что это государство должно быть ответственно за то, чтобы граждане имели доступ к наличным деньгам, поскольку передача банкнот и монет – важная и дорогостоящая часть инфраструктуры страны. Bankomat принадлежит пяти крупнейшим банкам Швеции.

Жалобы поступают не только от банков. Магазины и рестораны, многие из которых теперь принимают оплату только по пластиковым картам или мобильным платежам, реагируют на предложение Риксбанка, в рамках которого аптеки, компании, предоставляющие специальные транспортные услуги, продовольственные магазины и автозаправочные станции должны быть обязаны принимать наличные деньги».

Один из возможных результатов всего этого — те, у кого нет кредитных карт, в частности пожилые люди, больше не будут бояться того, что окажутся отрезанными от платежной системы страны. Парламент Швеции также выпустил обзор о влиянии быстрого перехода на безналичные расчеты, который не берет в расчет финансовые потребности пожилых людей, детей и туристов, которые пока полагаются на наличные деньги.

Это драматический резкий разворот для страны, которая не так давно шла по пути к ликвидации денег. Швеция была первой европейской страной, которая вовлекла своих граждан в смелый новый экономический эксперимент — отрицательные процентные ставки. Но у политики отрицательных процентных ставок (NIRP) есть свои ограничения для потребителей до тех пор, пока альтернативой остаются наличные деньги; следовательно, предпринимаются усилия по ликвидации денежных средств.

Но с тех пор появились сомнения. В опросе, проведенном в этом году, 68% респондентов заявили, что не хотели бы жить в полностью безналичном обществе. В опросе, проведенном по заказу Bankomat, участвовало более 2 тыс. человек в возрасте 18-65 лет.

Невероятно, но с ними согласен центробанк страны, некогда первым выступивший за проведение безналичной революции. Риксбанк сейчас говорит о повышении ставок либо в декабре, либо в феврале 2019 года, после того как с февраля 2016 года ставка репо составила -0,5%.

По мере того, как период NIRP «постепенно» подходит к концу, большая часть волнения, связанного с введением безналичной нирваны, похоже, испаряется вместе с ним. После комментариев старших членов совета ЕЦБ в защиту наличных средств, а также открытого признания Еврокомиссией того, что физические деньги не являются источником всего зла на Земле, решение Риксбанка о защите роли денежных средств в финансовой экономика – основной признак того, что Европа отказывается вести войну с наличными деньгами, позволяя людям переходить на системы безналичных платежей в удобном для них темпе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website