А вы в курсе?

Возвращение к «холодной войне»: геополитические риски на историческом максимуме

Опубликовано: 16.04.2018, 16:05         Просмотров: 1 327

Месяц назад Deutsche Bank выступил с потрясающим замечанием: популизм достиг самого высокого уровня со времен Второй мировой войны.

Комментируя шокирующий результат недавних выборов в Италии, в которых партии анти-истеблишмента получили большинство голосов, стратег Deutsche Bank Джим Рид заявил, что «трудно не принять тот факт, что общий результат был еще одним шагом в развитии популизма. Действительно, более 50% голосов были отданы популистским партиям, в том числе, конечно, партиям с наибольшим процентом голосов «Движение пяти звезд» и возможного лидера в последующих коалиционных переговорах «Лига Севера».

В нижеприведенной таблице отражен индекс Deutsche Bank, отслеживающий рост популизма и обновленный после результатов выборов в Италии. Это показывает, что процент голосов за популистские партии составляет около 32% — уровень, который сохранялся после того как в 2016 году Трамп одержал победу на выборах. Фактически, популизм имел не имел такой поддержки со времен Второй мировой войны.

Акцент только на Европе показывает, что континент с высокими двузначными показателями по безработице среди молодежи стал очагом настроений анти-истеблишмента, что в первую очередь связано с экономикой и отсутствием возможностей.

Тревожный вывод Рида заключается в том, что «трудно уйти от того факта, что популизм в настоящее время находится на подъеме». Рид также отмечает, что, несмотря на то, что вышеуказанный индекс не включает голосование за Лейбористскую партию Джереми Корбина, «можно было бы, конечно, утверждать, что некоторые из его более радикальных взглядов и стратегий являются популистскими по своей природе». И если бы DB должен был учесть поддержку Корбина в 2018 году на выборах в Великобритании, «индекс поднялся бы выше 35%, затмив максимумы 1940-х годов и достиг бы самого высокого уровня с начала XX века».

В течение выходных после геополитических событий прошлой недели Barclays рассмотрел различные недавние события и выявил, что, помимо роста популистских настроений, согласно Deutsche Bank, «геополитический риск вернулся на максимумы Холодной войны».

Вот комментарий Barclays о стремительном сближении этих двух крайне тревожных тенденций.

«Управление по контролю за иностранными активами США назначило Объединенную компанию «РУСАЛ», организацию-эмитент еврооблигаций, в качестве SDN.

Это важно, так как американские лица, владеющие долгом и акциями этого юридического лица, должны будут лишиться их до 7 мая 2018 года, согласно общей лицензии. Этот беспрецедентный шаг оказал существенное влияние на российские цены активов, а рубль упал на 12% по отношению к доллару США.

Политическая риторика между Россией и США накалялась в течение всей недели. США, Великобритания и Франция объявили, что примут меры в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Сирии, санкционированное правительством.

И хотя Россия заявила, что защитит Сирию от любых западных ракетных ударов, США отметили, что ракетные удары были вероятным ответом на это зверство, независимо от угрозы со стороны России.

Такая риторика быстро нарастала, и мы считаем, что это создает риск дальнейших политических потрясений на Ближнем Востоке. Эволюция этих событий может повлиять на решение президента Трампа о том, следует ли отказаться от санкций против Ирана 12 мая 2018 года.

На этой неделе Китай попытался дестабилизировать ситуацию вокруг торговых споров с США. На Баоском Азиатском форуме президент Си заявил, что Китай намерен облегчить доступ на местный рынок для стран, которые выполняют правила международной торговли, одновременно укрепляя защиту интеллектуальной собственности. Председатель НБК Йи Ганг предложил новые финансовые реформы, включая ослабление ограничений на иностранную собственность в секторе финансовых услуг.

Некоторыми высокопоставленными должностными лицами была упомянута девальвация юаня, однако она может оказаться контрпродуктивной на фоне отчета Казначейства США о валютных манипуляциях, который должен был выйти 15 апреля. Китай, скорее всего, оставит возможность для переговоров и сотрудничества, при необходимости выступая с угрозами ответных мер».

Комментируя эти тревожные тенденции, Эрик Петерс из One River заявил следующее:

«…нам всегда кажется, что будущее должно волшебным образом найти способ для решения нынешней самой крупной проблемы. Например, проблема массовой безработицы часто решается войной. Или чрезмерная задолженность, которая приводит к инфляции/дефолту. Или политический раскол, который приводит к войне и инфляции.

Но не все так мрачно, в конце концов, война ведет к миру. И дефолт по долгам приводит к экономическому восстановлению.

Конечно, самая большая проблема сегодня — неравенство, которое приводит к популизму. И популизм сам по себе может быть реальной проблемой, которая в конечном итоге приводит к большему равенству, иногда посредством войны или налогообложения».

Правда, тут стоит задаться вопросом, считать ли последнее предложение оптимистичным знаком или предупреждением о Третьей мировой войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website