А вы в курсе?

Вредные привычки Америки: наркотики, Трамп и война

Опубликовано: 13.07.2018, 16:22         Просмотров: 3 433

Когда мы думаем о проблеме наркомании в Америке, на ум приходит одно: опиоидный кризис. Согласно данным Национального центра статистики в области здравоохранения, в 2016 году почти 64 тыс. американцев умерли от передозировок опиоидами, в среднем 175 человек в день.

В этом году управление службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств сделала вывод, что 11,5 млн американцев «ненадлежащим образом использовали» обезболивающие препараты. Этот кризис опиоидной зависимости уже обошелся стране в $1 трлн с 2001 года, в следующие 3 года он может обойтись в сумму вдвое большую.

Однако у США есть еще две зависимости, которые могут оказать влияние гораздо более пагубное.

Эта страна (и прежде всего ее СМИ) испытывает зависимость от Дональда Трампа, какой не было ни у одного народа, ни у одних СМИ, даже у коммунистической прессы Китая времен Мао Цзэдуна. Еще ни одна фигура не занимала так много места в повседневной жизни населения или в нашей ставшей уже привычной жизни в СМИ.

Ни победа Дональда Трампа на выборах в 2016 году, ни его налоговая реформа, которая может стать подарком только для 1% населения, ни его шанс назначить второго судью Верховного суда — ничто из того, что он сделал, не говорит о реальном, настоящем триумфе. Это просто беспрецедентный способ привлечь внимание. И это говорит о неспособности многих анализировать ситуацию сколько-нибудь серьезным образом.

Зависимость от Трампа

Дональд Трамп, кандидат в президенты и затем президент, привлек внимание всей страны, а, возможно, и всей планеты. Все внимание сосредоточено на нем, на его мыслях, словах, поступках, действиях, сообщениях в твиттере. Его самая главная победа заключается в том, что он стал своего рода наркотиком для большей части страны и всех СМИ.

Он превратил СМИ, которые он так любит ненавидеть, в реальный механизм производства «поддельных новостей» — о нем. Единственная новость заключается в том, чтобы думали, что Дональд находится в центре всех событий, что ничего на этой планете не происходит без его участия.

Когда речь заходит о СМИ, Дональд Трамп превращается в явление сродни настоящему опиоидному кризису. Они просто не могут остановиться. Фигура президента заставляет просто приклеиться к экранам ТВ, к журналам и газетам, интернет-изданиям, к Twitter — ко всему, что может служить средством передачи новостей. Все больше репортеров описывают действия его и его помощников, день за днем, неделю за неделей. Каждый день из жизни Дональда Трампа описывается в СМИ. По значимости это напоминает что-то вроде новостей об убийстве Кеннеди, которые были первым телевизионным событием, освещавшимся 24/7.

СМИ теряют чувство меры и хоть какое-то осознание того, какие события реально имеют значение на нашей планете. Если так пойдет и дальше, Дональд Трамп скоро затмит солнце.

Две недели назад произошел один инцидент. Пресс-секретарь Трампа Сара Хакаби Сандерс решила пообедать в Red Hen, крошечном ресторанчике в Лексингтоне, штат Вирджиния. Через некоторое время хозяйка ресторана попросила ее покинуть заведение, отказав в обслуживании из-за того, что Сара работает на Трампа.

Когда Сандерс покинула этот ресторан, а затем написала об этом в твиттере, поднялась целая буря сообщений в Твиттере, на Facebook, кто-то осуждал, кто-то одобрял поведение владельца ресторана, звучали даже аргументы в пользу идеологической поляризации страны и т. д. Рестораны, не имеющие отношение к этому ресторану, но в чьих названиях содержались слова Red Hen и которые находились в разных районах страны (или даже в мире) начали получать угрозы разного рода, оскорбления. Примерно такое отношение было к ресторанам и даже магазинам, которые просто находились в непосредственной близости от ресторана Red Hen.

Более того, эта история стала новостью номер один для изданий по всей стране и, в том числе, для NBC Nightly News, который в вечернем выпуске давал информацию о том, что фондовый рынок практически замер на фоне опасений, связанных с торговой войной. В New York Times эта история оказалась на первой полосе, а сразу два журналиста задались вопросом о том, почему президент Трамп ждал так долго – целых два дня! – прежде чем разместить в своем Twitter пост в поддержку своего пресс-секретаря, Журналисты сфокусировались на «нехарактерно прохладном ответе Трампа»: «Ресторан Red Hen лучше бы обратил внимание на свои грязные двери и окна, которые, кстати, отчаянно нуждаются в покраске, а не отказывался обслуживать прекрасного человека, такого как Сара Хакаби Сандерс. Я всегда говорил, если ресторан грязный снаружи, он грязный и внутри!».

Зависимость от войны

Но у американцев есть и другое пристрастие: война. И в некотором смысле эта зависимость может показаться странной, так как для большинства американцев строго противоположное кажется правдой. Поскольку серия исторических антивоенных протестов утихла на фоне вторжения в Ирак весной 2003 года, большинство американцев остыли к войнам. Демобилизованные высшими должностными лицами администрации Буша, они просто занялись своими делами. Между тем, все добровольные вооруженные силы Америки продолжают вести борьбу, бесконечную и удивительно бесперспективную, на обширной территории Ближнего Востока, Азии и Африки.

Потеря интереса большинства американцев к войнам Вашингтона может быть менее очевидной, потому что, согласно опросам, у общественности сохраняется слепая вера и растущая «уверенность» в вооруженных силах США, в отличие от любой другой части правительства и потому что стремление «отблагодарить» «воинов» является одной из важных составляющих американской жизни.

Когда дело доходит до войны Вашингтона с террором, СМИ следуют этому примеру. Недавно корреспондент Reuters Индрис Али опубликовал в Твиттере фотографию большой, почти пустой комнаты, заполненной стульями. Под фото была подпись: «На брифинге в Пентагоне по Афганистану присутствовало ровно четыре журналиста».

Это изображение лучше всего иллюстрирует современную ситуацию. Почти через 17 лет после вторжения военнослужащих в Афганистан, которых не раз называли «лучшими боевыми силами в мире», когда силы талибов вновь набирают обороты, брифинг в Пентагоне, касающийся событий там, не вызывает интереса.

И все же фотография с этого брифинга в Пентагоне дает не полную информацию. На ней не показаны те, кто действительно зависят от американского стиля ведения войны, благодаря которому год за годом теоретически доминирующая держава на планете, кажется, способствует распространению террористических движений, беспорядков, разрушений и перемещению более крупных групп населения.

Отсутствующие на этом фото персонажи – это те, у кого случилась своего рода передозировка военным влиянием США и которые все же не могут от него отказаться, используя его способами, слишком хорошо знакомыми с 2001 года. Это генералы американских военных сил, люди, которые провели бесконечное число кампаний, являющихся частью того, что сейчас в Пентагоне мрачно называют «бесконечной войной», ведущей в никуда. Марк Перри из Foreign Policy недавно отметил, что министр обороны Джеймс Маттис и другие американские генералы, в отличие от новых советников президента, советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, не стремятся к очередной потенциальной войне, которая уже маячит на горизонте. Они понимают, что могут успешно начать такой конфликт, уничтожив большую часть иранских военных и ядерных объектов Ирана. И как и в случае с Афганистаном, Ираком, Ливией, Сомали, Йеменом не вылезать из него.

И все же, несмотря на то, что они не стремятся к яркой блестящей новой войне, они не могут отказаться от старых. И это американская зависимость от войн долгое время контролировалась большей частью элиты Вашингтона и остальной частью системы национальной безопасности. И эта зависимость подпитывалась в основном все большим объемом долларов налогоплательщиков. Военно-промышленный комплекс лишь выиграл от этого, своего рода, опиоидного кризиса, который он же и поддерживал.

Возвращаясь к Дональду Трампу, можно понять степень власти этой зависимости от войн, учитывая его неспособность выполнить обещание справиться с этими конфликтами и вывести страну из того, что он назвал Большой ближневосточной катастрофой.

Так что если вам кажется, что в этой стране распространен только кризис опиоидной зависимости, подумайте хорошенько еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website