А вы в курсе?

Выход США из Договора о РСМД спровоцирует новую гонку вооружений с Россией

Опубликовано: 27.11.2018, 21:00         Просмотров: 92

США объявили о выходе из Договора о РСМД, не имея наземных ракет средней дальности, которые можно было бы использовать. Это заставило экспертов по контролю над вооружениями задаться вопросом, что способствовало принятию этого решения. Даже если бы китайская угроза не была преувеличением и предполагаемые «нарушения договора» в России оказались правдой, все равно сложно объяснить заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что Америка выходит из соглашения в такой ситуации.

Сбор полезной информации — лучший способ найти ответы на сложные вопросы. На это уходит время, но, тем не менее, эти усилия того стоят.

По данным Военно-морского института США (USNI), ВМФ создал управление программами в рамках Программы стратегических систем (SSP) для реализации миссии быстрого глобального удара, которую Министерство обороны США передало морским службам. Согласно главе SSP вице-адмиралу Джонни Вулфу, каждое оружие будет обладать сверхзвуковым потенциалом, что поможет нанести быстрый глобальный удар, отмечает Strategic Culture Foundation

«У нас есть программа, есть финансирование. Мы развиваем эту возможность, которая позволит нашему флоту и дальше иметь доступ к разному виду средств, от подводных лодок до наводных кораблей», — заметил адмирал.

Морские силы должны возглавить усилия по разработке сверхзвукового планирующего блока, который будут использовать все службы. Идея состоит в том, чтобы ракета-носитель поднималась в верхние слои атмосферы или в космическое пространство, а гиперзвуковой планирующий блок мог маневрировать при спуске, бросая вызов воздушной обороне и нанеся удар по движущимся целям. Учитывая, что сегодня есть российский ракетный комплекс «Авангард», Россия — единственная страна, которая сегодня обладает таким оружием.

В отличие от ВВС США, ВМФ много лет проводит исследования в режиме строжайшей секретности. 30 июня 2017 года эта служба провела первое испытание миссии быстрого глобального удара, чтобы собрать данные о работе гиперзвуковой планирующей технологии с ускорителем. Планер пролетел около 2 тыс. морских миль (3800 км) от Гавайев до Маршалловых островов, выпущенный из наземной пусковой установки. Испытание стоимостью $160 млн прошло успешно. ВМС могут в конечном итоге развернуть обычные ударные системы на подводных лодках с баллистическими ракетами на борту, которые были преобразованы для запуска крылатых ракет (известных как SSGN).

Согласно бюджетной заявке Министерства обороны США на финансовый 2019 год, к концу финансового 2020 года будет проведено второе испытание полета. В отчете исследовательской службы Конгресса говорится: «Ожидается, что финансирование программы значительно вырастет, учитывая, что бюджетная заявка в 2019 финансовом году составила $278 млн, а в 2022 финансовом году она достигла $478 млн. В целом, между 2019 и 2022 финансовыми годами будет выделено $1,9 млрд. Это в два раза выше ожидаемой суммы за пятилетний период, отмеченной в бюджетной заявке на 2018 финансовый год».

Если ударные подводные лодки могут размещать оружие, то же самое делать эсминцы и крейсеры ВМС США. Можно представить себе, какое количество морского оружия точного нападения будет использоваться при массовом производстве.

Ракета, установленная на лодках класса «Вирджиния», не будет участвовать в процедуре проверки, согласно новому Договору о СНВ. Данное оружие является морским оружием. На первый взгляд это не имеет отношения к Договору о РСМД, однако не стоит делать поспешных выводов. Министерство обороны отметило, что ВМФ ответственно за универсальное оружие, которое будет использоваться всеми службами, включая армию. Ракета, запущенная с Гавайев, была запущена с земли.

Объявив о планах оснащения подводных лодок новым оружием, американские военные фактически признают нарушение Договора о РСМД, поскольку в Румынии комплекс ПРО Aegis Ashore пользуется той же стартовой площадкой VLS Mk-41, что и корабли и подводные лодки. Если оружие PGS слишком мало для пусковой установки MK-41 или модуля полезной нагрузки «Вирджиния», оно может быть установлено на мобильной наземной платформе, что станет открытым нарушением Договора о РСМД.

Диапазон в 2 тыс. морских миль дает возможность системе PGS покрывать большую часть территории России, достигая архипелага Новая Земля или Омска. Развернутый в Японии наземный вариант оружия может стать угрозой Китаю, если Токио даст согласие. 30 июля министр обороны Японии Итунори Онодэра объявил о планах по разворачиванию системы ПРО Aegis Ashore к 2023 году. Перспективными объектами являются военные учебные полигоны в префектурах Акита и Ямагути.

Это угроза для Китая и России. При использовании Mk-41 трудно сказать, какая ракета будет запущена – ракета-перехватчик или ракета для быстрого глобального удара, достигающая территории Приморского края, полуострова Камчатка, на котором расположены SSBN Тихоокеанского флота, Красноярска, третьего по величине города в Сибири, где Россия планирует развернуть свой стратегический ракетный комплекс «Сармат».

Только при наземном разворачивании оружия вся российская территория будет покрыта оружием США PGS. Добавьте сюда военно-морской и авиационный компонент PGS. Можно только представить себе, насколько сильным будет соблазн нанести первый удар, чтобы уничтожить ключевую инфраструктуру России и объекты стратегического ядерного оружия, оставив стратегический ядерный арсенал США нетронутым! Эта ракета могла бы поставлять полезную нагрузку в 2 тыс. фунтов в радиусе 1500 миль, 80 с точностью менее 5 метров. Это дало бы возможность достигать цели менее чем за 15 минут. Полезной нагрузки достаточно для того, чтобы выполнить миссию. Правда, для увеличения дальности 2 тыс. морских миль потребуется менее мощная боеголовка, но США работают над ядерным оружием малой мощности.

В результате стратегический баланс сместится в сторону США, дав им преимущество первого удара. Москва не станет сидеть без дела. Оружие, о котором президент Путин говорил в марте, стало ответом на преимущество США в отношении наземного и воздушного оружия средней дальности. Россия сделает это снова, если необходимо будет догнать США. Поскольку Договор о РСМД больше недействителен, начнется гонка вооружений. И нет никакой гарантии, что США выйдут из нее победителями. Она уже началась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website