А вы в курсе?

Забудьте про ОПЕК и США: Путин стал нефтяным королем мира

Опубликовано: 01.12.2017, 09:02         Просмотров: 28 547

Вы помните, кто первым предложил провести продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца следующего года? Не Саудовская Аравия, ни какой-либо другой производитель стран Персидского залива.

Это была даже не Венесуэла. А Россия, а, если быть точнее, президент Владимир Путин, который предложил такое расширение во время визита саудовского короля Салмана в Россию в октябре.

В то время большинство других участников соглашения поздравляли друг друга за высокие показатели соблюдения соглашения и все более очевидные результаты сокращений, утверждая, что расширение будет ненужным.

Сейчас нет: все были убеждены в необходимости расширения, по крайней мере, все, кто состоит в ОПЕК. Но страной, которая действительно заключит, либо расторгнет соглашение, станет Россия. Так и случилось.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам заседания 30 ноября опубликовала официальное заявление о продлении сокращения объемов добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до декабря 2018 г.

В принятом заявлении также отмечается, что в июне 2018 г. ОПЕК может принять «дальнейшие решения» в стремлении сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке.

Один из источников ОПЕК заявил, что Путин «управляет ситуацией».

Начальник отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках RBC Capital Markets Хелима Крофт назвала президента России «энергетическим властелином мира». Действительно, Россия сменила Саудовскую Аравию в качестве свингера рынка нефти, наряду с американскими сланцевиками.

Как это произошло и каким образом ОПЕК пропустила это?

Это происходило постепенно, также, как и сланцевая революция, которую ОПЕК поначалу недооценивала и проигнорировала, пока не стало слишком поздно.

В России много природных ресурсов. Она пытается максимально эффективно использовать эти ресурсы. Она расширяет добычу нефти в течение многих лет, достигнув 30-летнего максимума в прошлом году — более 11 млн баррелей в сутки, что было зафиксировано непосредственно перед первоначальной сделкой ОПЕК.

Вот как Путин ведет себя в Эр-Рияде. Было ясно, что участие России в сделке по сокращению станет решающим шагом для того, чтобы ситуация с ценами оказалась такой, какой надо ОПЕК.

Чтобы обеспечить подобный исход дела, лидер ОПЕК объединился с Москвой, правящий саудовский монарх впервые посетил Москву, заключив ряд предварительных инвестиционных соглашений, не говоря уже о покупке российской ракетной системы С-400.

И все это, несмотря на то, что Россия является сильным союзником главного врага Эр-Рияда, Ирана, и пока не показала никаких признаков готовности пересмотреть свои региональные связи.

Похоже, до сих пор интересы ОПЕК и России были согласованы, но сейчас ситуация меняется. Дело не столько в нефтяных компаниях, у которых нет стимула инвестировать в новое производство, что, по словам министра экономики России Максима Орешкина, лишь мешает экономическому росту.

Речь идет о России, которая видит больше преимуществ в снижении цен на нефть.

Во-первых, чем ниже цены на нефть, тем меньше стимула у сланцевых производителей США расширять собственное производство.

Как и ОПЕК, Россия рассматривает американских сланцевиков как главную угрозу своему господству в нефтяном мире.

Во-вторых, российская экономика пользуется преимуществами слабого рубля, а более низкие цены на нефть означают ослабление рубля.

В-третьих, российская экономика продемонстрировала сильную устойчивость к краху цен на нефть.

Эта устойчивость удивила тех, кто не знаком с недавней историей, но это еще одна причина того, что производитель нефти, занимающий второе место на мировом рынке нефти, может подумать о девятимесячном продлении соглашения о сокращении.

Россия является производителем, на действия которого все смотрят в преддверии встречи ОПЕК. Она может согласиться на девятимесячное продление соглашения, но если это произойдет, она, скорее всего, сделает это на собственных условиях.

И тогда Саудовской Аравии и остальным странам ОПЕК, возможно, потребуется принять эти условия, какими бы они ни были, экономическими или геополитическими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Забудьте про ОПЕК и США: Путин стал нефтяным королем мира

  1. Какой-то хреновый перевод какой-то хреновой забугорной статьи. ПРОМТ, поди, переводил? Понятно только, что Путин гут и наша нефть гут. А почему они гут, ни хрена не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.