Бизнес

Банки душат российский бизнес

Опубликовано: 17.05.2019, 16:12         Просмотров: 272

Банковская система в России стремительно теряет доверие малого и среднего бизнеса. В прошлом году из-за блокировки счетов больше половины компаний были вынуждены приостановить все операции и рассчитываться наличными.

Замораживание банковских счетов имеет тяжкие последствия для бизнеса, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research, проведенный по инициативе Промсвязьбанка и «Опоры России».

В исследования принимали участие руководители 2300 компаний сегмента МСП из 23 регионов страны.

Каждое пятое предприятие в прошлом году столкнулось с блокировкой счетов. О серьезных последствиях заявили 43% (годом ранее было 28%).

В половине случаев (51%) предприниматели сами виноваты в том, что счета их компаний блокируются: не оплатили налоги в срок или нарушили правила сдачи деклараций.

По решению надзорных органы было заблокировано 16% счетов. Чаще банки не объясняли причины такого решения, в 10% имели место подозрения в отмывании.

Эксперты напоминают, что ответственность для банков за беспричинную и неправомерную блокировку счета нынешним законодательством не предусмотрена. В регулятора признаются, что нередко банки превышают свои полномочия и замораживают средства по формальным причинам.

Потеря денег – полбеды. Отказ в проведении операций или открытии счета юрлица означает попадание в «черный список» Центробанка. Для предпринимателя это верная дорога к банкротству.

По данным пресс-службы ЦБ, при оспаривании решения банка в большинстве случаев выигрывают кредитные организации. В прошлом году в пользу предприятий было вынесено всего 37% решений, следует из данных Русфинмониторинг.

Теоретически, предприниматели вправе расторгнуть договор с банком, заблокировавшим его счета, и перевести средства в другую кредитную организацию. Средняя комиссия при этом может достигать 20% от суммы перевода, и вернуть эти деньги можно только через суд.

Все чаще «джентльмены» предпочитают наличные. Доля компаний, перешедших на наличные расчеты, в прошлом году выросла вчетверо, с 2% до 8%.

Ранее президент России поручил Министерству финансов разработать законопроект, который бы ограничивал блокировку счетов. В настоящее время поправки находятся на стадии обсуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website