Бизнес

Barclays потерял все деньги на разборках с властями США

Опубликовано: 26.12.2016, 17:21         Просмотров: 665

Три года назад власти США пытались добиться от JPMorgan Chase & Co крупных выплат по делу о продаже ипотечных бумаг, генеральный директор компании Джейми Даймон решил договорится с генеральным прокурором Эриком Холдером о мировом соглашении.

«Я не собирался бить кулаком об стол. Я сказал: Эрик, я пришел, чтобы сдаться. Ты мой судья и мой суд присяжных. У меня нет выбора», вспоминает Даймон и через месяц стороны договорились об урегулировании претензий за $13 млрд.

Бывший заместитель Даймона, Джес Стейли, который теперь возглавляет Barclays Plc решил занять более жесткую позицию. В четверг власти США подали в суд на британский банк после того, как глава банка не пошел на мировую по делу об ипотечных бумагах.

Прокуратура США считает, что банк десять лет назад вводил в заблуждение инвесторов при продаже обеспеченных ипотекой бумаг на $31 млрд, в свою очередь Barclays опровергает все обвинения.

Эксперты считают, что эти переговоры еще в начале не задались, а первоначальную сумму претензий банк счет за переговорную тактику. Хотя позже сумму снизили до $5 млрд, банк отказался платить больше $2 млрд и не шел на компромисс.

После переговоров Barclays о штрафе в рамках следующего международного банковского скандала, связанного с манипулированием на валютном рынке, председатель совета директоров Джон Макфарлейн сказал, что усилия кредитной организации по исправлению ситуации не были замечены. В письме акционерам он отметил, что штрафы подрывают попытки трансформации, притом что сами регуляторы настаивают на переменах. «Социальные издержки избыточных штрафов весьма реальны», — писал Макфарлейн.

Barclays тешал надежду на снижение суммы после того, как суд в разборках с Bank of America Corp. Вынес решение не в пользу властей США. Адвокаты банка стали упоминать этот факт, а также уточнять, что Barclays сам инвестировал в 31 секьюритизированный продукт из 36, идентифицированных прокуратурой как проблематичные.

Если в 2013 году, когда Даймон оказался в положении общего недовольства банковской свободой в стране, то сейчас, Стейнли может надеяться на смягчение позиций Минюста, желающего поскорее закончить все прошлые разбирательства на фоне прихода к власти нового президента США.

Эксперты отмечают, что за последние пять лет почти вся прибыль банка ушла на расходы по урегулированию обвинений объемом в $24,5 млрд. Поэтому банк может исходить еще из того, что просто напросто у него нет денег на этот огромный штраф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)