Бизнес

Деньги под матрасом: правительство предлагает россиянам поделиться

Опубликовано: 13.02.2019, 15:22         Просмотров: 13 358

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поведал СМИ о том, какие настроения бытуют в финансово-экономическом блоке правительства и о некоторых серьезных чиновничьих заблуждениях.

По словам Титова, все проводимые налоговые меры, включая повышение тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы «вытащить у народа деньги из-под матрасов».

«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче», — сказал уполномоченный при президенте.

Согласно данным Банка России, на 1 января 2019 года россияне держали на банковских депозитах 28,46 трлн рублей, 10,322 трлн рублей находилось в обращении наличными.

По словам Титова, государство постоянно нуждается в деньгах, однако ресурсы населения отнюдь не безграничны: скорость, с которой граждане набирают кредиты, растет в геометрической прогрессии.

«Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», — заметил бизнес-омбудсмен.

Система перекошена в пользу государства, которое все время ищет деньги, хотя у него их и так много.

«Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают, что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у которого снижается платежеспособный спрос», — констатировал Титов.

Найти спонсоров для реализации национальных проектов среди крупного бизнеса сейчас будет трудно — в первую очередь, из-за неблагоприятной деловой среды, считает омбудсмен. Об иностранном финансировании говорить не приходится, а внутренних ресурсов в стране недостаточно.

По указке регулятора банки «зачищают» малый и средний бизнес под предлогом противодействия отмыванию денег и уходу от налогов.

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким критериям… В 99% случаев они блокировали счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы. Потом они блокировали деньги на их счетах, что вообще недопустимо. А некоторые банки говорили, что они могут «отпустить» ваши деньги с вашего же счета, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет», — возмущается Титов.

Государство повышает налоги для бизнеса, в то время как сокращается спрос. По словам Титова, бизнес «понял, что просто хотят его смерти». Банк России, между тем, не стремится к компромиссам.

«Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт, который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», — заключил уполномоченный по делам предпринимателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (7)
  1. Занимаюсь как раз бизнесом и почему то мне ничего не мешает в отличие от. Может правда, что или «Плохому танцору яйки мешают» или второй вариант. это издание собирает одну чернуху, подтасовывает не связанные разговоры а попросту лжет

  2. Государство не планирует потрясти матрасы олигархов, введя прогрессивный налог? Ему проще трясти матрасы пенсионеров. По действиям правительства понятно, что это не правительство большинства, это антинародное правительство.

  3. Предлагаю обязать чиновников и депутатов всех рангов ежемесячно покупать гособлигации. Чем выше зарплата — тем больше чиновник или депутат обязан их купить. Минимальная стоимость ежемесячной покупки для чиновников среднего уровня — 50% от ежемесячной зарплаты, чиновников и депутатов и членов СФ-75%. Прокуроры и судьи обязаны выкупать ежемесячно 75 % от ежемесячного жалования.

  4. Петя. Я тоже открыл магазин в конце 17 го. Так вот я искал где открыть расчётный счёт. И столкнулся с комментариями блокировки счетов банками, комментариев таких много, и действительно, в одном комментарии читал банк требовал проценты за размораживание средств, именно 15%. Там причины могут быть разные, например если перевод к нерезиденту РФ, то с большой вероятностью счёт заблокируют, и попросят объяснения вашей оплаты. Но всё это происходит на каком-то уровне вымогательств.
    Из личного опыта. Прошло меньше года, ко мне пришли проверяющие из обэпа. и грабанули — взяли товаром, так-как не было денег. Если это можно объяснить бардаком в органах, то штрафы, которые просто могут накрыть микробизнес с первого раза — это государственные законные правила, а с другой стороны правила ведения бизнеса такие — что не нарушить что-то просто невозможно, особенно мелкому предпринимателю. Образуется вилка, на которой и живут государственные вымогатели.
    Сейчас апробируют новый закон о самозанятых. Это действительно вытаскивание денег из под матраса у квартирных домохозяек, мелких ремесленников, репетиторов..и т.п. Они и так еле выживают, но гос-ву подавай их копейки!

  5. Я поддерживаю предложение Андрея
    Пусть депутаты потрясут свои матрасы и поделятся согосударством, тем более им есть чем делиться- не голодают, у всех ряшки широкие и не помешало бы похудеть чтобы уменьшить талии от переедания.А у нарола под по
    матрасами только то, что хватит на похороны и то не у каждого.
    Предлагаю потрясти тех , у кого зарплаты свыше 100 000 руб в месяц.И ввести прогрессивный налоги на богачей , Тогда у страны появятся деньги на все.: налоги на богачей- олигарков 50%!! Кто за это?

  6. А может на всё гораздо проще, считает депутат, что прожить можно на 8000, 10000… вот такую зарплату и получает, а хочет получать больше, пусть бизнесом занимается, так и бюджет будет сбережен и меньше бредовых законопроектов выдвигать будут, не надо будет искать где взять деньги

  7. А отсосать правительство не хочет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website