Бизнес

Дерипаска избавляется от ГАЗа

Опубликовано: 21.12.2018, 14:04         Просмотров: 361

Минфин США сообщил, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+ в связи с выполнением американских требований: бизнесмен отказался от контроля во всех этих компаниях, а также согласился обеспечить 50% присутствие в совете директоров граждан США и Великобритании.

Доля Дерипаски в En+ должна быть снижена с 70 процентов до 44,95% без права увеличения доли, а его голос будет ограничен 35% акций.

По условиям Вашингтона, блокирующий пакет акций En+ Дерипаска передаст ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями будет принадлежать «независимой третьей стороне» в лице граждан США.

С учетом ограничений, установленных Минфина в отношении совета директоров компании, американцы будут полностью контролировать оперативную деятельность «Русала» и группы En+ (что обеспечит гегемонию США на мировом рынке алюминия). Возникает серьезный риск, что в своих решениях американский совет директоров «Русала» будет руководствоваться в первую очередь интересами американских же компаний (в частности Alcoa). В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры, что часто бывает в алюминиевой отрасли, российские предприятия окажутся первыми кандидатами на закрытие, а рабочие — на увольнение.

Примечательно, что выгодоприобретателями по сделке называются американские бизнесмены близкие к Республиканской партии США и Дональду Трампу. Вывод En+ из под санкций вызвал протесты Демократической партии, подозревающей Дерипаску в связях с республиканцами и главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

При этом «нижегородский» актив Дерипаски — группа ГАЗ, которая вошла в санкционный список 6 апреля одновременно с другими активами Дерипаски — все еще находится под угрозой санкций. Американские власти не исключили компанию из SDN листа и отвели еще полтора месяца для решения вопроса. Срок вступления в силу санкций в отношении группы сдвинут с 21 января на 7 марта 2019 г.

Наши источники сообщают, что сделка в отношении ГАЗа, капитализация которого оценивается более 8 млрд рублей, может пройти по той же схеме, что и сделки в отношении En+ и Русал. Как мы и сообщали ранее, Дерипаска ведёт переговоры о продаже активов с Минфином США и иностранными компаниями. Активное участие в переговорах с США принимают также иностранные партнеры ГАЗа Volkswagen и Daimler. Посредником при передаче акций Дерипаски, как и в случае с EN+, может выступить госбанк. Источник также не исключил, что по итогам переговоров в совет директоров группы ГАЗ по аналогичной En+ схеме могут войти граждане США.

При этом при неблагоприятных для России итогах переговоров ГАЗ может потерять анонсируемую ранее государственную поддержку в виде СПИК, госльгот и госзаказов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website