Бизнес

Дерипаска может забыть о «Норникеле»

Опубликовано: 31.01.2019, 14:48         Просмотров: 909

Соглашение Олега Дерипаски с Минфином США, согласно которому миллиардер отказывается от контрольного пакета акций в ОК «Русал», пришлось на руку его конкуренту, владельцу и президенту УК «Интеррос» Владимиру Потанину.

Долгое время олигархи боролись за контроль над ПАО ГМК «Норильский никель», в котором «Интерросу» Потанина принадлежит 34% акций, а «Русалу» — около 27,8%.

Потанин и Дерипаска 10 лет не могли поделить «Норникель». Конец битве миллиардеров положил американский Минфин.

Ключевым условием для вывода «Русала» из-под санкций США стало снижение доли Олега Дерипаски с 70% до 44%, без права увеличить ее в будущем. В этих условиях надежды олигарха на мегаслияние с «Норникелем» окончательно теряют актуальность, пишет Bloomberg.

По информации анонимных источников, «Интеррос» не торопится выкупать долю в «Русале»: руководству нужно время, чтобы оценить последствия сделки Олега Дерипаски с Министерством финансов США. В последний раз Потанин пытался выкупить пакет Дерипаски в «Русале» в 2011 году, однако предложение было отвергнуто советом директоров алюминиевой корпорации.

В настоящее время Олег Дерипаска лишен права назначать членов руководства компании. В состав обновленного совета директоров вошли независимые кандидаты, в том числе граждане США и Великобритании.

Эксперты полагают, что Владимир Потанин примет выжидательную позицию и продолжит работу с представителем «Русала» в совете. Расширять свое влияние в «Норникеле» более чем на 50% никогда не входило в планы главы «Интерроса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website