Бизнес

IPO Saudi Aramco: инвесторы ждут результатов аудита

Опубликовано: 10.03.2017, 20:31         Просмотров: 469

Когда две американские компании будут проводить аудит нефтяных резервов корпорации Saudi Aramco в рамках подготовки к IPO, инвесторов будут интересовать ответы на два вопроса: объем запасов нефти и детальная информация по нефтяным резервам.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих намекнул на возможное увеличение показателей по объемам резервов в преддверии IPO в 2018 году.

Запасы легко извлекаемой нефти в Саудовской Аравии уже давно являются крупнейшими в мире.

Однако, остаются вопросы объема и качества этих резервов. В течение почти 30 лет — несмотря на рост производства, дикие колебания цен на нефть и усовершенствованные технологии — Эр-Рияд ежегодно предоставляет одни и те же показатели объема запасов – 261 млрд баррелей.

Потенциальная капитализация Saudi Aramco

Теперь ключевая задача для Aramco провести международный аудит запасов нефти, учитывая, что компания стремится стать самой дорогой компанией в мире, проводя IPO, в рамках которого планируется продать около 5% акций компании.

Когда данные о резервах будут подтверждены аудиторами, результаты, вероятно, окажутся такими же как у международных аналогов саудовской компании, таких как BP BP.L. и Royal Dutch / Shell ( RDSa.L ), отметили источники, знакомые с ситуацией.

Более десяти лет назад акции компании Shell рухнули после того как компания заявила, что она завышала свои резервы на 20%.

Практически ни один нефтяной гигант не предъявлял данные о резервах, которые оставались бы неизменными в течение 30 лет.

В общей сложности запасы, которые могут оказаться значительно выше или ниже 261 млрд, вероятно, повлияют на потенциальную ценность Aramco. Саудовская нефтяная корпорация поручила провести аудит двум американским компаниям, вместо одной, чтобы была уверенность в том, что в итоге будут предъявлены действительно реальные показатели.

«Наши резервы были частично проверены и оказались больше, чем мы на самом деле регистрировали. По каждому показателю Aramco удивит аналитиков — низкая стоимость, высокие денежные потоки, солидные резервы, которые будут сертифицированы сторонними агентствами», — заявил Фалих.

Исторически Aramco практически не предъявляла всеобщему доступу детальную информацию о своих резервах, за исключением, общих показателей.

Нефтяные компании, акции которых публично торгуются, такие как BP и Shell с активами распределенными по всему миру, дают более детальную информацию, кроме общих показателей, в том числе, информацию о резервах, с точки зрения географического положения.
Тем не менее, они не дают информации по резервам с отдельных месторождений – а в случае с Aramco это именно то, что хотят инвесторы, потому что добываемая ею нефть концентрируется в одной стране, Саудовской Аравии.

Садад аль-Хусейни, бывший топ-менеджер Aramco, отметил, что компания владеет подробными деталями относительно своих резервов в каждой области, однако, как правило, национальные нефтяные компании не раскрывают полную информацию о своих резервах.

Точный объем предоставляемой информации Aramco еще предстоит определить. Западные крупные компании не предоставляют информацию о резервах отдельных месторождений.
Вопрос о том, сколько нефти осталось на крупнейшем месторождений Саудовской Аравии — Гавар, уже давно интересует наблюдателей рынка.

«Они должны предложить пакет активов со стоимостной цепочкой, операционными и финансовыми деталями, сравнимыми с предоставляемым уровнем интегрированными нефтяными компаниями», — заявил Джейсон Кенни, глава европейского Oil and Gas Research.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)