Бизнес

Крах еще одного крупного банка — непосильная ноша для ЦБ

Опубликовано: 23.10.2017, 20:18         Просмотров: 18 570

Руководство страны сильно озабочено потерей колоссальных объемов средств бюджета при санации и отзывах лицензий банков.

Система страхования вкладов (ССВ) под руководством АСВ призвана не допустить пожара в виде народных волнений при отзывах лицензий. Широкие слои населения вполне удовлетворены 1,4 млн руб страховкой.

Однако финансовая стабильность и АСВ — гарант спокойствия обходится государству слишком дорого! Это уже заметили в Минфине, и ЦБ дали понять, что дальше так продолжаться не может. Любую инициативу Набиуллина утверждает в Минфине (в т.ч. по срокам санации через ФКБС), чтобы хоть как-то разделить ответственность, хотя за все сама отвечает головой (уж слишком много на кону), очередная история с потерями в банках могла стоить нашей Хозяйке кресла.

Именно поэтому в истории с Югрой на весах стояли: конфликт с Генпрокурором либо прогнозируемая отставка за несоответствие должности.

ЮГРА пылесосила и не останавливалась даже после прямого запрета ЦБ (через акции банка по аналогии с Мособлом). А между тем наша Хозяйка напрямую подотчетна первому лицу (мы писали об этом ранее) и, конечно, о ситуации было доложено — решение мы видели.

Принцип: «хватит жить за счет вкладчиков» (читай за счет госсредств — выплаты вкладчика это средства ЦБ) относился не только к ЮГРЕ.

Мы писали ранее, что на совещании ЦБ с Бином — одним из вопросов было наращивание вкладов. Конечно, в Бине не было запрета на привлечение, как и нет подобного запрета в других крупных банках (подобные запреты становятся известны и медленно убивают банк). Но есть рекомендации — не наращивать объем вкладов.

Кто от этого выигрывает — Ведомости уже описали, рекордсменом по привлеченке стал ВТБ (cui prodest?). Но речь не о ВТБ… который и без умысла от происходящего будет в плюсе.

Речь о том, где брать ресурсы банкам, и к примеру МКБ ? Историю с Инградом переписывать не станем — данный инструмент есть, он не под гарантией АСВ и не налагает прямой ответственности на ЦБ. Но, конечно, подобное привлечение средств вне системы ССВ это не про финансовую устойчивость системы (опять хочется вспомнить про Швецова, курирующего финстабильность и участников рынка)…

Но вряд ли ЦБ будет препятствовать интересам Роснефти.
Мы, тем временем, напоминаем, что если тема Инграда пойдет в массы, а МКБ в итоге рухнет, то Сечину слова злого никто не скажет.

А вот Регулятору из средств госбюджета придется платить, и прецеденты были — на примере Татфондбанка или Мособлбанка (вклады привлекались на аффилированные с банком структуры и формально под ССВ не попадали, хотя в конечном счете платило ЦБ), а как же иначе — ведь для Кремля не цифры и количество «нулей» у банков важны, а вероятное недовольство граждан.

В общем пожар в истории с МКБ придется тушить даже в таком схематозе с продуктами аля «Инград».

===
Эпилог: платит по санациям не ЦБ, а АСВ, которое берет беспроцентные кредиты у ЦБ. И таких уже под триллион рублей. А сейчас создали ФКБС, который разом триллион взял на Открытие + Бин (потери правда будут меньше — в районе 200-300 млрд). Однако, чтобы минимизировать потери усилия объединили все и АСВ и ЦБ и Задорнов. Курс на «эффективное» расходование госсредств. И это посыл не только финансовому сектору.

Telegram-канал «Кот Эльвиры«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.