Бизнес

Российский бизнес попал под гнет ФСБ

Опубликовано: 01.04.2019, 18:16         Просмотров: 368

Силовики ужесточили контроль за предпринимательством в России: ежегодно число уголовных дел против бизнеса растет на 20-25%. Каждое четвертое расследование Федеральной службы безопасности связано с преступлениями в реальном секторе российской экономики.

С 2012 года количество уголовных дел против бизнеса увеличилось втрое, заявляет политолог Кирилл Рогов в своей работе «Крепость врастает в землю». Доклад основан на данных статистического сборника МВД.

На дела, связанные с террористической деятельностью, приходится всего 4% от общего числа расследований.

В 2018 году было возбуждено 5 тыс экономических дел против 1,5 тыс шесть лет назад.

«Именно ФСБ выступает главным оператором политически чувствительных преследований (возбуждает или расследует дело либо оказывает поддержку), в особенности после того, как сотрудники ФСБ разгромили аналогичное «антикоррупционное» подразделение МВД («дело Сугробова»)», – пишет Рогов.

Среди наиболее резонансных эксперт отметил дела против братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых и группы «Сигма», а также клана Арашуковых. Автор исследование называет эти эпизоды частью развернутой атаки на клановую систему власти на Северном Кавказе.

«Если в 2018 году очередной вехой в раскручивании спирали репрессий против региональных элит стала тотальная зачистка в Дагестане, в ходе которой десятки человек, включая высшее руководство республики, мэров, руководителей многих федеральных структур в регионе, были арестованы, то в 2019 году на эту роль претендует «дело Арашуковых», связанных с Карачаево-Черкесией. Атака на Дагестан – одну из наиболее закрытых для влияния федерального центра республик в составе РФ – является, так сказать, флагманом и полигоном нового путинского унитаризма», – говорится в докладе.

Другим громким событием начала года стал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого обвиняют в хищении 2,5 млрд. Вскоре после задержания Калви президент России Владимир Путин в ходе закрытого заседания заявил, что обвинения против главы инвестфонда и его предполагаемых сообщников имеют основания. Подобные заявления на уровне главы государства явились тревожным сигналом об ухудшении бизнес-климата и взаимоотношений предпринимателей с властями, пишет Рогов.

«Репрессивные стратегии, как часть общей ориентации политического режима на силовую политику в первую очередь, стали системным фактором текущего политического режима. Нарастание репрессивности в управлении – это и естественный результат, и механизм перехода к более жесткому авторитарному режиму и иным способам его легитимации. Активно работающая репрессивная машина не только сама себя поддерживает, но и является причиной органических изменений правоохранительной системы в целом, обусловливающих репрессивную инерцию на последующие годы. Результатами репрессий являются подрыв доверия к политическим элитам как институту со стороны общества, падение социального капитала и рост разобщенности элит», – заключает автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. В России нет бизнеса. Есть монополии. Монополии во главе которых стоят люди приближенные к властьимущим, или же сами являющиеся чиновниками. В результате нормальный, мелкий бизнес, который еле выживает, находится среди двух огней -с одной стороны — государство повышает налоги и штрафы, усложняет и запутывает всевозможные процедуры и нормы, так — что любого предпренимателя можно прикрыть, или обанкротить штрафами. С другой стороны монополии — эти могут себе позволить юристов, бухгалтеров, целые команды спецов, правых и неправых, для давления на малый бизнес — как конкурентов. Имея большие ресурсы , монополии находятся в выгодном свете по сравнению с малыми предпренимателями. Они могут работать в минус просто для того, чтоб убить конкурентов.
    Если фсб начинает бороться с ними, то это скорее благо. Хотя в целом нет веры в страну. Нет здорой экономической атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website