Бизнес

Россияне заплатят 700 млрд рублей вместо госкомпаний

Опубликовано: 07.12.2017, 12:39         Просмотров: 5 656

Минфин до сих пор не может добиться выплат в бюджет от крупных нефтегазовых компаний, и это может сильно ударить по карману обычных налогоплательщиков.

Как оказалось, дивидендные решения не равны для всех госкомпаний, в этом признался «Интерфаксу» вице-премьер Аркадий Дворкович. Общих правил, обязывающих компаний отдавать акционерам половину прибыли просто не существует.

Как Минфин не старается заставить крупнейшие плательщиков дивидендов направить в бюджет до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из величин), компании находят обходные пути. «Газпром», «Транснефть» и «Роснефтегаз» добились, индивидуального подхода, сославшись на крупные инвестпрограммы, и заплатили меньше.

Акционеры «Газпрома» не дополучат 30% дивидендов, так как компания решила направить только 20% чистой прибыли по МСФО. «Транснефть» объяснил свой отказ платить тем, что выплата половины прибыли по МСФО превысит всю ее прибыль по РСБУ, а это запрещено законом об акционерных обществах. Поэтому компания готова отдать 100% прибыли, но по РСБУ, что в 6,3 раза ниже, чем запланировал Минфин. «Роснефтегаз» и вовсе ничем не поделится, так как показал по итогам 2016 г. технический убыток из-за перечисления доходов от приватизации «Роснефти».

Однако при составлении бюджета страны этот факт не учли, полагая, что Минфину все-таки удастся заполучить от этих компаний 50% прибыли по МСФО, а это – 1,3 трлн руб.: 379,8 млрд, 425,6 млрд и 456,9 млрд соответственно. Счетная палата уже подсчитала, что в расчеты Минфина и Росимущества есть нестыковки: бюджет запланировал на 700 млрд руб. больше реальных ожиданий.

Аналитики утверждают, что недополученные от госкорпораций средства будут замещать ненефтегазовыми доходами и налоговыми отчислениями россиян. Как следствие, бензин, интернет-шоппинг и иномарки будут стоить еще дороже.

«Ненефтегазовый сектор заставят заплатить в бюджет на 3 трлн рублей больше, причем самой абсурдной мерой является повышение таможенных пошлин на станки и оборудование, в условиях, когда у компаний и без того не хватает средств на обновление основных фондов», -пишет telegram-канал «Мысли-НеМысли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.