Бизнес

Швейцарская госкорпорация RUAG подозревается в коррупционных поставках оружия в Россию

Опубликовано: 23.03.2018, 00:32         Просмотров: 194

В отделениях и домах сотрудников швейцарской оборонной госкорпорации RUAG, подозреваемой в соучастии в поставках в Россию техники, материалов военного назначения и вооружений, Федеральная прокуратура Швейцарии в четверг утром провела обыски, передают швейцарские издания.

Прокуратура подтвердила, что начато уголовное расследование, но тем не менее в отношении всех фигурантов сохраняется презумпция невиновности и имена их не разглашаются.

«В ходе разбирательства проведены обыски в домах, изъяты различные документы и носители данных», — отмечается в официальном заявлении ведомства.

По информации Handelszeitung, фигурантам уголовного дела могут предъявить обвинения в нарушении законодательства о поставках материалов военного назначения, халатности и злоупотреблении служебным положением на государственной должности. Прокуратура также отмечает, что в расследовании участвуют российские госорганы, а также антикоррупционное управление МВД.

Как выяснилось, представители швейцарских деловых кругов, среди которых член совета директоров подразделения RUAG Ammotec и глава представительства банка Julius Baer в России, не работающий на тот момент в лихтенштейнском VP Bank, а также торговец оружием из Цуга подписали конфиденциальное соглашение о сотрудничестве. Документ, а также их переписка оказались в распоряжении Handelszeitung.

Стороны соглашения, заключенного в 2010 году, сообща добивались подписания договора о поставках продукции военного назначения российским спецслужбам. Для этого они использовали свои связи, взятки и откаты. Тем самым они добивались обеспечения поставок вооружений, элементов защиты (в том числе бронежилетов) и микродронов спецподразделениям в России, СНГ и Мексике.

RUAG с 2011 по 2015 годы уже выполняла поставки российским спецслужбам, в том числе ФСО, оборудования для президентских вертолетов AW-139 на сумму $15 млн. По данным швейцарского издания, еще на несколько миллионов долларов были организованы поставки пистолетов SIG Sauer и снайперских винтовок.

При этом все операции с поставками были проведены законно и одобрены госорганами, однако проводились втайне менеджерами компаний, сотрудники которых не подозревали об их деятельности, пишет Handelszeitung. Фигурант дела, работающий в RUAG, например, во время служебной командировки в Мексику заполучил контакты, чтобы заключить контракты на стороне. В Москве переговоры проводились в офисе представительства Julius Baer.

По данным издания, офицеры ФСО и сотрудники «Техснабэкспорта» (внешнеторговой компании «Росатома») также могли получать взятки и отступные. Издание утверждает, что МВД уже начало проводить собственное расследование и в середине февраля допросило главу представительства Julius Baer в Москве.

Продолжению сотрудничества помешал человек из Julius Baer, не сумевший отдать денежную долю поставщику в Цуге ($8 млн наличными) от «вертолетной» сделки , из-за того, что средства попали в распоряжение третьих лиц, которыми могли оказаться сотрудники «Техснабэкспорта», сделала вывод Handelszeitung на основе телефонных разговоров.

«Через внутреннюю систему информаторов RUAG выяснила, что один из руководителей якобы участвовал в серьезном нарушении норм и правил. RUAG немедленно уведомила власти, поддержала уголовные обвинения и полностью сотрудничает со следствием», — говорится в сообщении RUAG в твиттере.

«Мы приняли к сведению имеющиеся подозрения и в настоящее время изучаем ситуацию. Сотрудник, о котором идет речь, будет отстранен от своих обязанностей на время расследования», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь банка Julius Baer Сабина Янеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website