Бизнес

«Совкомбанк» повторяет ошибки рухнувших банков

Опубликовано: 09.01.2018, 16:29         Просмотров: 2 151

«Совкомбанк» работает по сценарию, схожему с Бинбанком, передав почти третью часть активов в виде межбанковских кредитов в санируемый банк «Экспресс-Волга», сообщает banki.ru.

Объемы данных операций на балансе «Экспресс-Волги» к концу 2017 года преодолели отметку 200 млрд рублей при том, что активы Совкомбанка на 1 октября 2017 года насчитывали 665,4 млрд рублей.

Эти операции напоминают также схему работы «ФК Открытия», что неудивительно, ведь бывший управляющий директор потонувшего банка Михаил Автухов входит в состав правления «Совкомбанка» и отвечает за «кредитование и размещение облигаций корпораций, банков, субъектов Федерации и муниципалитетов».

«Экспресс-Волга» превратился из реального банка в обычную прокладку, подавляющая часть активов которого – МБК и вложения в облигации. И это повторение порочных игр санаторов: «ФК Открытие» + банк «Траст», «Бинбанк» + «Рост банк», «Совкомбанк» + «Экспресс-Волга», список можно продолжать, — считают авторы телеграм-канала «Мысли-НеМысли». — За всей этой схемой чувствуется рука человека из потонувшего банка «ФК Открытие», а именно Михаила Автухова», — пишут авторы telegram-канала «Мысли-НеМысли».

Довольно снисходительное отношение к управлению рисками уже было замечено Центробанком, который в середине 2016 года делал замечание Хотимскому по этому поводу.

Более того, в 2017 году «Совкомбанк» многократно увеличил рекламные расходы, что невольно проводит аналогию с обанкротившимся банком «Югра». Занимая 17 позицию по активам «Совкомбанк» тратит на рекламу наравне с крупнейшими банками страны. Следуя отчетам МСФО в третьем квартале прошлого года было потрачено 564 млн рублей против 235 млн в 2016 году.

Смена на более агрессивный подход к работе объясняется желанием банка пополнить клиентскую базу за счет мелких банков с негативной историей. А также запуском нового продукта — карты рассрочки «Халва», на продвижение которой ушло 807 млн рублей за первые три квартала 2017-го.

Столь частое повторение ошибок разорившихся банков может привести «Совкомбанк» к нежелательным последствиям.

Между тем, бытует мнение, что договоренность между руководством банка и регулятором позволит использовать «Совкомбанк» для оборота капитала крупных бизнесменов.

«Как нам сообщают источники, Хотимский в 2017 году окончательно заручился поддержкой лиц, которые входят в «ближайшее окружение Путина». Этим и объясняется, как относительно небольшой банк оказался в списке тех, кто может работать с деньгами ОПК. Более того, после ухода со сцены «ФК Открытие» у бизнесменов и чиновников «первого круга» есть необходимость в банке, через который можно прокручивать большой капитал. Избирательная слепота регулятора в отношении риск-менеджмента «Совкомбанка» может быть результатом очень высоких договоренностей», — пишут авторы telegram-канала «Мысли-НеМысли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website