Бизнес

Удивительные связи Германа Грефа и ингушского банкира Михаила Гуцериева

Опубликовано: 04.12.2017, 20:30         Просмотров: 8 230

Один из владельцев «Бинбанка» Михаил Гуцериев является по оценкам банкиров крупнейшим заемщиком Сбербанка.

Сумма его долга чуть не превышает лимит — $5–7 млрд долга. Греф активно кредитует «Русснефть» банкира и бизнесмена из Ингушетии.

Банкиры объясняют столь высокий размер риска, который Сбербанк принял по одной группе клиентов, тесными отношениями Гуцериева и Грефа. Может, поэтому, или случайному совпадению сын главы Сбербанка оказался соседом по офису с Гуцериевым в БЦ «Чайка плаза» группы Бин, когда Греф младший снимал его для «НЭО Центра».

Об их тесных отношениях стало широко известно во время возвращения Гуцериева из «ссылки», с которой ему удалось вернуться по протекции Грефа. Он также помог ему не обанкротиться, а даже наоборот – разбогатеть во время кризиса: в 2014 году по совету главы Сбербанка банкир из Ингушетии застраховал свои риски от падения цен на нефть и заработал на этом $700 миллионов.

Гуцериев, в свою очередь, решил оказать услугу Грефу и помочь ему избавиться от проблемного актива – приобрести через свои структуры дочку Сбербанка на Украине.

Если раньше Гуцериев и его структуры собирали на базе «Бинбанка» и группы «Сафмар» выгодные активы, то теперь пришло время их раздачи, сообщает telegram-канал «Кот Эльвиры«. Финансовый актив в лице Бина уже отошел ЦБ, на подходе – «Сафмар» и НПФы.

«Русснефть» Гуцериева, которую он создал в 2002 году, сейчас лидирует среди крупнейших нефтегазовых компаний России. Однако, в последнее время позиции Гуцериева сильно ослабли, и он рискует расстаться с довольно привлекательным активом — «Русснефтью». Но это не в интересах Грефа — Гуцериев как мы видим его давний партнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.