Бизнес

В России «пропадает» молочка

Опубликовано: 13.05.2019, 16:19         Просмотров: 164

Дополнительная маркировка молочной продукции, которая должна начаться уже через полтора месяца, грозит ритейлерам перебоями в поставках молока, масла, сыра, творога, сметаны и других продуктов. Производители не успевают адаптироваться к усложнившимся требованиям.

С 1 июля вступает в силу приказ Минсельхоза, согласно которому все молочные продукты должны быть внесены в единую систему отслеживания «Меркурий» и сопровождаться пакетом ветеринарных документов (сертификаты, свидетельства, справки). Маркировка должна стать подспорьем для борьбы с поддельной продукцией на рынке. Однако, по мнению ритейлеров, новые правила могут привести к проблемам с доставкой товаров в магазины.

Глава Nestle в Россия Марсиаль Роллан направил замминистра экономики Савве Шипову письмо, в котором обрисовал риски введения ЭВС на готовую молочную продукцию.

Роллан напомнил, что в 2018 от маркировки молочной продукции поначалу отказались по причине высоких операционных рисков для отрасли. В прошлом месяце по приказу Минсельхоза продукция была вновь включена в перечень ЭВС.

По мнению Роллана, производители не успеют подготовиться к новым правилам: чиновник утверждает, что «только на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев». Бизнес пеняет Минсельхозу на то, что ведомство не провело надлежащей предварительной оценки готовности участников рынка к внедрению ЭВС.Сама подготовка к внедрению электронной системы займет минимум год.

Перебои с поставками молочки грозят как федеральным сетям, так несетевым магазинам, основная масса которых не подключена к «Меркурию». Под удар подпадут предприятия общепита, а также госучреждения, включая детсады и школы, пишет «Коммерсантъ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website