Заработать

Доступные инвестиции: еще один успех краудфандинга

Опубликовано: 20.10.2014, 02:10         Просмотров: 3 761

Краудфандинговые платформы, в первую очередь Kickstarter, доказали свою эффективность – интернет пользователи могут аккумулировать достаточные средства для успешного запуска start-up’ов.

Однако, до недавнего времени, компании могли собирать средства только за счет предзаказа будущего товара или же продажи различных подарков.

Теперь же, после того как Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) одобрила статью о инвестициях с помощью краудфандинговых олнайн-сервисов рамках закона «О финансировании стартапов» (JOBS Act), у компаний появилась возможность привлекать инвестиции с помощью продажи акционерного капитала или же долговых обязательств без сложного и дорогого процесса выхода на биржу.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»100%» height=»» background_color=»#bdfbf7″ border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Краудфандинг (народное финансирование) — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.[/dropshadowbox]

Согласно новому законодательству, аккредитованные инвесторы, годовой доход которых составляет менее $100,000, могут инвестировать в start-up’ы через краудфандинговые платформы не более $2,000 или 5% своего годового дохода, а компании компании могут привлечь до $1 млн в год.

Причем, чем больше средств планируется привлечь, тем жестче контроль. Например, если в рамках раунда финансирования планируется аккумулировать меньше $100 тыс., то будет достаточно финансового отчета, составленного одним из основателей start-up’а, если же больше, то потребуется заверение бухгалтера или аудитора (более $500 тыс.)

Инвестировать в start-up’ы уже можно на платформах Crowdfunder, Founders Fund, CircleUp and Angel List. Причем можно делать как индивидуальные инвестиции, так и с помощью различных фондов, которые выступают как посредники.

Таким образом, в США инвестиции стали еще доступнее, теперь можно финансировать крайне перспективные проекты на начальном этапе, избегая сложных процедур и высокого минимального финансового порога. В России в начале 2014 года также появлялась информация и подготовке подобных проектов, однако, пока ни один из них не реализован, вероятно, из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website