Заработать

Как Банк России воюет с зарплатой в конвертах

Опубликовано: 28.10.2014, 20:58         Просмотров: 4 291

Банк России в последние месяцы активно отзывал лицензии у банков, и часто лицензии отзывались из-за сомнительных операций, коими является, в том числе, обналичивание. И косвенно это является борьбой с зарплатой в конвертах.

С начала года 27 банков, проводивших сомнительные операции, ушли с рынка. Кроме этого, другие мероприятия, направленные на борьбу с этим явлением, также принесли хорошие результаты.

Если в 2013 г. объем таких операций составлял около $22 млрд, то в январе — августе этого года — порядка $100 млн. Регулятор выявляет признаки схемы, признает представитель ЦБ. Решение по введению планки для сомнительных операций способствовало как сокращению в текущем году объемов сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж либо их обналичиванию через банковский сектор, так и снижению числа банков, вовлеченных в проведение таких операций, говорит представитель ЦБ. Все это привело к минимизации использования «белорусско-казахстанских схем», схем оплаты якобы ввезенных в страну товаров, для подтверждения ввоза которых клиентами представлялись в кредитные организации фиктивные таможенные декларации, схем вывода денежных средств за рубеж через факторинговые сделки с товарами, пишет газета «Ведомости».

В результате, рынок, который развивался почти 20 лет, стремительно сокращается, и все сложнее проводить сомнительные операции.

Традиция использовать различные компании-посредники для обналичивания денежных средств появилась еще в 90-е годы, когда контролем за движением средств никто почти не занимался. Да и стоимость такой операции составляла всего 0,2% от суммы. Спрос был огромным, поэтому и в предложении недостатка не было.

Сейчас Банк России, судя по всему, поставил себе целью справиться с данным явлением, что получается весьма успешно. Под пристальное внимание попадают не только банки, которые занимаются «обналичкой», как бизнесом, но и банки, клиенты которых проводят сомнительные операции.

По словам экспертов, стоимость «обнала» резко выросла, и сейчас она составляет 5-6%.

На первый взгляд, кажется, что это никак не касается большей части населения. Но эта далеко не так. В отдельных регионах доля «серых» зарплат, то есть выплачиваемых в конвертах, достигает 40-50%. Это огромный показатель, и он вредит экономике, так как с этих денег не платятся налоги, не отчисляются платежи в социальных фонды, а размер пенсии у таких работников будет минимальным. И эти деньги получают, в том числе, за счет обналичивания, пусть и не напрямую.

Сейчас стоимость получения наличных денег для выплаты зарплат таким образом станет труднее и дороже. Часть, конечно, все же выйдет из тени, но массового выхода в ближайшее время ждать вряд ли стоит, учитывая неоднозначную экономическую ситуацию.

С другой стороны, предприниматели начнут оптимизировать свои расходы, сокращая рабочие места и т.п.

Несмотря на возможные негативные эффекты, нельзя недооценивать долгосрочный позитивный эффект действий центрального банка. В конечном итоге, отзыв лицензий у банков, нарушающих законодательство, пойдет не только на пользу финансовому сектору, но и всем гражданам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website