Заработать

Сумочка Chanel — хорошая инвестиция?

Опубликовано: 06.10.2014, 05:12         Просмотров: 5 411

Сумочка Chanel изначально воспринимается как способ удовлетворения женских прихотей. Однако, спустя некоторое время, дорогой подарок может стать хорошей инвестицией.

Классическая сумка Chanel 2.55 является одним из тех предметов, обладать которым мечтает почти каждая девушка. Более того, эта сумка выпускается практически 60 лет и заняла прочное место на рынке винтажа.

Для того чтобы адекватно оценить инвестиционную привлекательность сумки, для начала необходимо заглянуть в прошлое и сравнить динамику роста цен на Chanel 2.55 с ценами на золото и ростом биржевого индекса S&P 500. С 1955 года, когда Коко Шанель впервые представила сумку, «которой должна обладать каждая девушка», цены на нее выросли в 22,3 раз (с $220 до $4900). За этот же период цены на золото увеличились в 35,5 раз, а индекс S&P 500 – 33,4 раз. Но, следует отметить, что кожаная сумка подвержена физическому износу, в отличие от золота и биржевого индекса. Поэтому, данный предмет стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию с горизонтом планирования 5-10 лет.

Для объективного анализа в качестве точки отчета был выбран 2008 год, поскольку глобальный финансовый кризис сгладил динамику на мировых биржах – финансовые пузыри полопались, цены вернулись к реальным отметкам.

Начиная с этого года, цены на Chanel 2.55 в среднем росли на 15% в год, и хоть их динамика не всегда опережала динамику цен золота и котировок S&P 500, стабильное увеличение стоимости сумки обеспечила ей успех в инвестиционном марафоне. За пять лет цена Chanel 2.55 выросла на 224%, в то время как стоимость одной унции золота увеличилась на 155%, индекс S&P 500 — 147,5%.

chanelinvestment

В тот момент, когда бушевал мировой финансовый кризис, колоссальные объемы средств исчезали на биржах и сотни инвестиционных компаний банкротились, решение о покупке дорогостоящей сумочки могло показаться крайне неразумным. Но в итоге, эта экзотическая инвестиция позволила бы утереть нос большинству биржевых воротил.

Арина Пухаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (11)
  1. Небольшой нюанс забыли: ликвидность этой «инвестиции» 🙂 Это миленькая статья для КВНа экономфака. 🙂

  2. Данная сумка является одним из самых популярных товаров на рынке винтажа. Она не менее ликвидна, чем бутылки редких вин, сыры и другие виды экзотических инвестиций. Поэтому ваше утверждение неверно.

  3. Боже упаси меня делать инвестиции в редкие вина и сыры! :)))) По сравнению с сырами, ясен пень, имеет такой же уровень ликвидности 🙂 В статье сумка сравнивается с золотом и биржевыми индексами. С золотом не в смысле произведения искусства, а в смысле весового золота — это пояснение персонально для Вас, любительницы особо ликвидных инвестиций 🙂 Объясняю — статья стёбная: шутка юмора такая. В которой есть зерно истины.

  4. Есстественно золото более ликвидно чем сумка, но ликвидность не определяющий фактор успешных инвестиций, а лишь один из многих. Не нравится вам экзотические инвестиционные товары- не пробретайте их! Пусть вам их дарят мужчины))))

  5. Согласна. В философском смысле. И если мужчина не мой, а так… мимо проходил 🙂 Но если мой муж принесет домой вино стоимостью несколько десятков тысяч пиндосовских рублей со словами «инвестиция», я, мягко говоря, не разделю его восторгов 🙂

  6. А если муж принесет пару тысяч долларов домой, со словами: я заработал их на инвестиции, купив как-то вино. То как вы отреагируете?

  7. полный бред. даже новая сумка шанель с паспортом изделия, только купленная в бутике в ЦУМе, с рук продастся почти на 40 процентов дешевле, а б.у. в отличном состоянии за 25-30 % от реальной стоимости.

  8. какой больной может рассматривать сумки как инвестицию?

  9. Я так понимаю, что ни мужа у Вас нет, ни с инвестициями в реальной СОБСТВЕННОЙ жизни Вы не сталкивались :)))) А покаламбурить на эту тему, безусловно, можно… — о чем, собственно, я и упомянула выше.

  10. Бред. Особенно при условии «предмет стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию с горизонтом планирования 5-10 лет». Мода меняется ежегодно, даже в войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website