Заработать

«Вера в Бога» как основа бизнес-модели

Опубликовано: 10.10.2014, 05:36         Просмотров: 6 360

Закусочная в Северной Каролине выбрала «веру» в качестве новой формы экономической модели. Дана Пэррис, владелец небольшого ресторана «Just Cookin» в Далласе, штат Северная Каролина, решила избавить меню от цен. Вместо это, она предлагает платить своим клиентом «сколько Богу угодно».

Как заявляет Пэррис, она «доверила кассу в руки Господу, и он ее наградил». За первые дни, после того как было принято решение отказаться от цен в меню и предоставить клиентам определять сумму, которую необходимо заплатить, выручка «Just Cookin» выросла втрое.

Причем, нередка ситуация, когда у человека нет средств, чтобы оплатить свой обед, но эти расходы компенсируют другие благодарные клиенты, которые готовы немного переплачивать. Более того, довольно часто, клиенты, которые пообедали бесплатно, спустя некоторое время заносят деньги, которые посчитали нужными отдать.

Стоит отметить, что в других штатах также работают рестораны, которые используют систему «плати сколько пожелаешь». Однако, данная «бизнес-стратегия» — это новшество на рынке ресторанных услуг, и существуют серьезные сомнения в ее устойчивости.

Дело в том, что ряд ресторанов и сетей закусочных, таких как Panera Bread, были вынуждены отказаться от такой стратегии, либо и вовсе закрыться, так как после первых удачных месяцев объем платежей сокращался на 75%, что делало продолжение работы бессмысленным.

Однако, необходимо отметить, что в случае с закусочной «Just Cookin», вероятность плохого завершения эксперимента на порядок ниже, чем для крупного бизнеса. Такая бизнес-модель подходит для небольших сообществ, объединенных определенными ценностными ориентирами или культурными особенностями, родственными/диаспоральными связями. Система взаимоотношений, в которой значительную роль играет такой фактор как «вера в Бога» или, например, доверие, является своеобразным гарантом того, что объем платежей не будет сокращаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. «Скорее верблюд пройдёт сквозь игольное ушко, чем богатый попадёт в Рай». …Бизнес и религия несовместимы…

  2. не человек, а овца : )

  3. «Игольные уши» — это были небольшие ворота в Иерусалиме в то время. Человек мог свободно войти в них, а вот верблюд мог пролезть с большим трудом. Его развьючивали и ставили на колени. Только так — без груза и на коленях, мог верблюд зайти в город.

  4. Религия это очень прибыльный, зачастую не облагаемый налогами бизнес, зайдите в любую церковь и по интересуйтесь прейскурантом на их услуги…

  5. Напомню, что бизнес- это деятельность в целях извлечения прибыли. Для религии это не подходит. То, что покупается в церкви, это пожертвования прихожан по природе, а не выручка от реализации услуги….Напомню ещё одно изречение:» Нельзя служить и Богу и Мамоне» А основа анти или посткризисной бизнес- модели- это :»Стратегия последовательного снижения цен и тарифов». Современный НТП вывел экономику с ЭКСТЕНСИВНОГО на ИНТЕНСИВНЫЙ путь. Современные технологии 5-го и 6-го технологических укладов-это производства при абсолютном сокращении материалов, сырья, энергии и трудозатрат. То есть из минимального исходного сырья производится огромное число товаров и услуг. В качестве иллюстративного примера — овладение термоядерным синтезом, когда из стакана воды можно получить энергии для обеспечения годовых нужд миллионного мегаполиса.. А реального- переход на запись на кварцевые диски с плёнки.

  6. … можешь узнать, что думает Господь … :)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website