Россия

Кудрин предсказал рост налогов в России

Опубликовано: 12.10.2017, 13:12         Просмотров: 1 548

Бывший министр финансов и ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что бюджетное правило с ценой отсечения нефти в $40 за баррель неизбежно потребует повышения налогов в России, пишет «Коммерсант».

По мнению Кудрина, при нефти по $40 свести федеральный бюджет, который наполовину наполняется нефте- и газодолларами будет невозможно.

Экс-министр уверен, что повышение налоговой нагрузки неизбежно, так как доходная база будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть.

Он добавил, что, опираясь на негативный прогноз по «черному золоту», власти делают вывод о недополучении доходов, для компенсации которых придется вводить новые сборы с населения и бизнеса.

Заложенная в бюджет цена за баррель нефти «стоит жестко» — $40. Этот же уровень действует и для бюджетного правила: все доходы, полученные от цен на нефть выше $40 уходят в резервы.

По сути правительство стоит перед выбором: либо смягчить бюджетное правило, подняв цену нефти, либо увеличивать налоги, пояснил глава ЦСР.

Пока выбор сделан в пользу второго варианта, что следует из проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы, утвержденного правительством и внесенного в Госдуму в октябре.

В него заложены дополнительные сборы с населения и бизнеса на 912 млрд рублей на ближайшие три года.

Первой из утвержденных мер по изменению налоговой политики станет повышение цен на бензин: ставки акцизов на автомобильное топливо вырастут на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля.

Следующим шагом может стать фактическая отмена беспошлинного ввоза товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас без уплаты сбора можно покупать на 1000 евро в месяц (с июля 2018 года лимит может составить $20).

Помимо этого, Кудрин рассказал об прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, которые сократились в семь раз за последние годы, включая период после введения санкций.

По данным ЦСР, прямые инвестиции перед и сразу после кризисного 2009 года достигали $70 млрд в год. Сейчас, в 2017 году, они еле доходят до $10 млрд из-за влияния антироссийских санкций. Кудрин добавил, что Россия за последние два-три года из-за санкций недополучает примерно 0,5% ВВП. В 2013-2015 году этот показатель составил 1% ВВП.

В конце сентября Кудрин, комментируя влияние новых американских санкций на Россию, заявил, что они несут репутационный ущерб. Он заявил, что России должны быть «очень неприятно» стоять в одном ряду с Ираном и Кореей, да и вообще закон о санкциях несет новые имиджевые риски для страны.

Первые санкции в отношении России США и Евросоюз ввели в 2014 году после присоединения Крыма к России. В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новый законопроект, закрепивший эти ограничения на законодательном уровне и позволяющий ограничивать участие иностранных компаний в российских нефтегазовых проектах. В Минфине США заявили, что поправки вступят в силу 28 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.