Личные финансы

Долги будущих банкротов выросли до 32 млрд рублей

Опубликовано: 30.01.2018, 10:17         Просмотров: 170

Совокупный размер долга заемщиков, которые получили возможность объявить себя банкротами, на начало 2018 года достиг отметки в 32 млрд рублей, увеличившись за год в два раза, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Национального центра банкротств (НЦБ).

По данным НЦБ, к началу этого года объем задолженности таких банкротов достиг 31,76 млрд рублей. С января 2017 года размер долга вырос вдвое.

Средний размер так называемой безнадежной задолженности за год увеличился не столь существенно (+34%) и теперь составляет 1,7 млн рублей.

Закон о несостоятельности физлиц заработал с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тысяч рублей.

Есть два способа урегулирования проблемы: реструктуризация или полное списание долга, но только через продажу имущества. Решение принимает суд.

В первый год на личное банкротство подали 9804 гражданина. За почти два с половиной года число россиян, которые написали заявления на списание долгов, достигло 87884. К январю 2018 года в 85—90% случаев с россиян полностью снимали долговое бремя, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев.

При этом в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе скрывать этот факт при обращении за новыми займами.

Эксперты бьют тревогу, так как рост невозвратной задолженности, по которой граждане могут объявить дефолт, вызывает беспокойство не только в отношении заемщиков.

Проблемы возникают и у банков, ведь в случае успешного банкротства на практике финансовым организациям приходится списывать долги и терять из-за этого деньги.

С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в четыре-пять раз.

В результате будет также расти и объем потенциальных потерь банков. По прогнозу экспертов, уже в 2018 году сумма может увеличиться вдвое и достичь 60 млрд рублей.

Вырастет и доля судебных решений о полном списании долгов — до 95% к концу года, спрогнозировали в НЦБ. Такая динамика связана с медленным ростом зарплат граждан.

По данным Росстата, зарплаты в 2017 году увеличились лишь на 3,4%, тогда как реальные доходы сократились на 1,7%, что ограничивает возможность россиян обслуживать кредиты.

Для того чтобы переломить тенденцию, государству нужно активнее заниматься социальной реабилитацией банкротов. Чтобы предотвратить нарастание долговой нагрузки на граждан страны, Госдума готова предложить ограничить сумму штрафов и пеней, которые банки начисляют за просрочку по кредитам, на законодательном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website