Личные финансы

Инструкция для богачей: как купить новый паспорт и уплыть на яхте к островам Карибского моря?

Опубликовано: 27.07.2018, 15:31         Просмотров: 551

Программы предоставления гражданства за инвестиции (Citizenship-by-Investment, CIP) позволяют сверхбогатым людям обзаводиться вторым паспортом, что часто рассматривается как показатель экономического или социального статуса.

В рамках CIP богатые люди инвестируют в какую-либо страну в обмен на получение гражданства. Некоторые формы прямых инвестиций включают проекты предприятий, строительство недвижимости или вклады в фонд страны — это кстати, немалые суммы.

По информации Bloomberg, сверхбогатые тратят на гражданство другой страны до $23 млн.

Для некоторых второй паспорт — это еще один способ подчеркнуть свою состоятельность. Однако для многих двойное гражданство является «мерой безопасности», как сказал председатель Henley & Partners Кристиан Калин. Henley & Partners предоставляет консультации по приобретению гражданства в рамках программ CIP.

Калин отметил, что клиенты хотят обезопасить себя на случай социальных волнений или других потрясений в их родных странах. Другими словами, в случае экономического или социального коллапса, богачи будут иметь возможность запрыгнуть в свои яхты и рвануть в другую страну.

Большинство государств, включая США, разрешают иностранцам подавать заявление на получение гражданства только после длительных проверок, и лишь небольшое число стран позволяет приобретать гражданство через прямые инвестиции.

Фактически, только 10 стран предлагают покупать гражданство. Среди них Австрия, которая запрашивает около $23 млн для получения гражданства; Мальта ($1 млн); и острова Карибского моря, такие как Сент-Люсия, Доминика и Антигуа и Барбуда (по $100 000).

В МВФ восемь таких стран считаются оффшорными финансовыми центрами. Калин подчеркнул, что именно экономическая стабильность, а не бегство от налогов, побуждает клиентов идти за вторым паспортом. Кроме того, двойное гражданство считается одним из показателей статусности. «Если у вас уже есть яхта и два самолета, осталось только обзавестись мальтийским паспортом… У нас были клиенты, которые просто коллекционировали паспорта», — рассказывает Калин.

Для миллиардеров второй паспорт — нечто большее, чем просто документ. Это показатель их высокого положения. 90% американцев даже не мечтают о таком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website