Личные финансы

Изменения в часть первую Налогового кодекса: что учесть в 2017 году?

Опубликовано: 06.12.2016, 13:13         Просмотров: 732

Принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, взимаемых в РФ, подробно рассмотрены в части второй Налогового кодекса. Однако для организаций не менее важной является и часть первая НК РФ. С 1 января 2017 года в часть первую НК РФ будут внесены существенные изменения. И большинство из них важно изучить уже сейчас.

Важно! Именно вторая часть НК РФ устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе:

  • виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;
  • основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;
  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
  • формы и методы налогового контроля;
  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;
  • порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Страховые взносы передали налоговой

С нового года принципиально изменится состав законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Теперь оно будет состоять не только из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. С этой даты исчисление и уплата страховых взносов, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отходят для регулирования налоговикам. В связи с чем в НК РФ появилась новая глава 34 «Страховые взносы».

Важно! Законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля и привлечения к ответственности виновных лиц. Это будет прямо указано в п. 3 ст. 2 НК РФ.

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов волнуют большинство организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако ответы на них с 1 января 2017 года предстоит искать не только в упомянутой выше гл. 34 НК РФ. В связи с тем, что страховые взносы теперь будут регулироваться НК РФ, была кардинально изменена и часть первая НК РФ.

В ст. 8 НК РФ, разъясняющую такие понятия, как налог и сбор, вводится определение страховых взносов – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

В часть первую НК РФ введена гл. 2.1 «Страховые взносы в Российской Федерации», включающая в себя:

1) ст. 18.1, называющую страховые взносы федеральными, обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации;

2) ст. 18.2, определяющую элементы обложения страховыми взносами:

  • объект обложения;
  • базу для исчисления взносов;
  • расчетный период;
  • тариф;
  • порядок исчисления;
  • порядок и сроки уплаты.

Взыскание страховых взносов, зачет и возврат переплаты по ним, а также иные вопросы, не установленные гл. 34 НК РФ, теперь будут регулироваться положениями части первой НК РФ. В частности, для плательщиков страховых взносов станут очень важны положения ст. 78 НК РФ и ст. 46 НК РФ.

Пояснения к декларации по НДС – только в электронной форме

До 1 января 2017 года пояснения по электронной декларации по НДС можно было предоставлять и в бумажной, и в электронной форме. Однако с 1 января 2017 года ситуация изменилась.

Согласно подп. «а» п. 6 ст. 1 и ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 130-ФЗ от 01.05.2016 года «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Таким образом, с 1 января 2017 года пояснения по электронной декларации по НДС можно предоставлять исключительно в электронной форме.

Еще больше оснований для штрафа за несвоевременное обращение

С 1 января 2017 года у налоговой инспекции появилось новое основание для штрафа. Согласно п. 13 ст. 1, ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 130-ФЗ от 01.05.2016 года «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» штраф за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) может быть применен и в том случае, если в рамках камеральной проверки налогоплательщик или налоговый агент не представят пояснений по запросу налоговой инспекции (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Размер штрафа составит 5 000 рублей. Инспекция не сможет наложить штраф, если в указанный в запросе срок налогоплательщик представит уточненную налоговую декларацию. Данное изменение законодательства, безусловно, не в пользу налогоплательщика – появилось новое основание для штрафа, и представители налоговых органов наверняка будут этим пользоваться.

Личный кабинет открыли иностранным компаниям

Согласно новой редакции ст. 11.2 НК РФ личным кабинетом налогоплательщика теперь могут пользоваться не только физические лица, но и иностранные организации, состоящие на учете в налоговом органе в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ. Особенности использования личного кабинета в данной ситуации прописаны в п. 3 ст. 11.2 НК РФ.

Роман Георгиевич Бережнов, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Аскон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)