Личные финансы

Кредитный бум вогнал россиян в долги по самые проценты

Опубликовано: 26.01.2018, 13:53         Просмотров: 611

Прошлый год для россиян прошел под знаком кредитования, что позволило реализовать отложенный спрос на потребление, однако потребление за счет заемных средств чревато снижением доходов на величину процентов по кредиту, а это, в совокупности с общим падением доходов населения, ведет к худшему сценарию для экономики, пишет «Коммерсант».

По данным Банка России, в 2017 году объем выданных банками кредитов вырос на 13,2%, при том что реальные располагаемые доходы граждан за тот же год, по информации от Росстата, снизились на 1,7%.

Такой значительный рост банковского кредитования населения позволил гражданам сохранить и приумножить банковские сбережения, которые по итогам года выросли сразу на 10,7% с учетом валютной переоценки.

Кроме того, рост кредитования помог населению реализовать отложенный ранее потребительский спрос, из-за чего оборот розничной торговли увеличился на 1,2%.

Однако важно понимать, что весь рост в прошлом году укладывает в первую треть 2017 года, а вот в традиционном для таких трат декабре потребление, наоборот, остановилось.

Экономисты подсчитали, что потребление в четвертом квартале упало на 0,4%, при этом в декабре отмечалось и заметное торможение темпов роста номинальных зарплат — до 7,2% против 8,2% в ноябре 2017 года.

Причину аналитики видят в частном секторы. Так, в ноябре темпы роста номинальных зарплат в бюджетном секторе ускорились до 10,7% с 7,7% в октябре, тогда как в частном секторе — замедлились до 3,2% с 7,1% соответственно

Можно ожидать, что в 2018 году реальные доходы будут все-таки расти, официальные прогнозы обещают аж 2% прибавки, но держатся все эти надежды только на высоких ценах на нефть, а также планами правительства по индексации выплат бюджетникам впервые за два года, увеличением МРОТ и соцпособий.

При этом ряд аналитиков уверены, что даже такие меры не смогут помочь доходам россиян, которые все-таки имеют больше шансов к снижению, чем к росту.

Только в январе падение доходов составит почти 10% из-за отсутствия январской выплаты в этом году, которая была в прошлом.

Но даже если доходы падают, то отложенный спрос на приобретение товаров никуда не денется, поэтому гражданам ничего не останется, как потреблять в кредит. Этому будет способствовать и желание ЦБ, который хочет нарастить выдачу розничного кредитования на 7-10%.

Но здесь важно помнить, что, реализовав свой отложенный спрос, население вгоняет себя в долгосрочное уменьшение номинальных ресурсов на величину процентных платежей.

Пока ставки на кредиты снижаются граждане могут поддерживать кредитование, однако и для заемщиков, и для кредиторов важно, чтобы к моменту, когда снижение ставок прекратится, экономика смогла устойчиво расти, обеспечивая и значимый рост реальных доходов.

Эксперты отмечают, что риски замедления экономики, как и ее среднесрочной стагнации, существенны. При этом «рост розничных кредитов может вызвать опасения по поводу перекредитованности, оправдывая окончание текущего цикла понижения ставки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website