Личные финансы

Население России и бизнес скупают доллары

Опубликовано: 29.12.2017, 10:52         Просмотров: 7 456

Как бы не хотел Центробанк избавить российскую экономику от доллара и превратить рубль в надежный инструмент, однако население и бизнес продолжают наращивать вложения в иностранную валюту, игнорируя силу рубля.

Аналитики Высшей школы экономики посчитали, что граждане России в 2017 году увеличили свою валютные вложения до исторического рекорда, несмотря на значительный рост цен на нефть, укрепление национальный валюты и победы над экономическим кризисом, о чем им рассказывает российское правительство.

По данным института, объем наличной валюты у нефинансового сектора экономики к концу 2017 году достиг $54,6 млрд, что на 15% или $7,4 млрд больше, чем полгода назад и на 37% или $15 млрд больше, чем год назад.

Эксперты ВШЭ отметили, что в условиях падающих реальных доходов и роста курса рубля скупка валюты идет непрерывно вот уже почти два года — с начала 2016 года.

При этом население скупает и хранит средства в наличной форме, а бизнесу приходится держать накопления на счетах в банках.

Объем валютных вкладов в банках за первые десять месяцев немного сократился — на 6% до 333 млрд рублей в эквиваленте, однако наличная валюта в обращении взлетела на 660 млрд рублей или $11,3 млрд.

Население не спешит открывать валютные вклады в банках, ставки по которым близки к нулю, и предпочитает держать деньги дома, чтобы избежать рисков, связанных с российской банковской системой, которая принесла за последние полгода три санации крупнейших частных банков страны — «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».

Примечательно, но сделки по скупке валюты реальным сектором Центробанк учитывает как отток капитала. За январь-ноябрь показатель вырос в четыре раза — до $28 млрд.

Но по сути население и бизнес проводят такую же политику, которую ведет российское правительство, запустившее в феврале масштабную программу валютных интервенций.

Минфин на 2017 год скупил почти $14 млрд на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, а в 2018 году увеличит объем операций в три-четыре раза. Если цены на нефть будут держаться на уровне $60 за баррель, то правительство за год выкупит валюты на 2,8 трлн рублей или $45 млрд.

Неопределенная экономическая политика и смена правительства в 2018 году вряд ли смогут изменить или остановить процесс скупки наличной валюты со стороны бизнеса и населения, что будет негативно оказывать давление на рубль.

Параллельно с баланс валютных потоков в страну и из нее ухудшится этим — расходы на импорт будут медленно расти, а доходы от экспорта, наоборот, стагнировать, вложения нерезидентов в российский госдолг могут сократиться, особенно в случае ужесточения западных санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Месяц назад писали, что «массово их сдают». Сегодня — уже скупают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website