Личные финансы

Пенсионные накопления россиян «горят» в инфляции

Опубликовано: 26.02.2019, 00:03         Просмотров: 2 626

Растущая инфляция подъедает пенсионные накопления россиян: за последние 15 лет «сгорело» не менее 17% взносов.

Пенсионные отчисления «молчунов» — граждан, не определившихся с выбором НПФ — передаются под управление УК Внешэкономбанка. Согласно подсчетам аналитиков, за последние 15 лет благодаря инфляции ВЭБ потерял 17% взносов своих подопечных.

Согласно отчетности ВЭБа, доходность на одного «молчуна» с 2004 года составила 187,6%. Инфляция за указанный период достигла 245,4%. Таким образом, управляющая компания пришла к отрицательной доходности в 16,8%, то есть, ежегодно ВЭБ в среднем теряет по 1,4% пенсионных накоплений.

Наибольшие потери принесли инфляционные шоки в 2008 и 2014 годов. Кроме того, до 2009 года, согласно правилам инвестдекларации, Внешэкономбанк не имел полномочий инвестировать деньги будущих пенсионеров куда-либо, кроме как в государственные облигации, такие как ГСО.

На рубеже 2009-2010 годов декларация ВЭБа была расширена. Средства «молчунов» стало возможным вкладывать в другие направления, и доходности выросли.

Всё же ВЭБу удалось продержаться вровень с официальной инфляцией и даже немного выйти в плюс: по данным Росстата индекс потребительских цен за 10 лет вырос на 101,8%, доход, разделенный на счета «молчунов» составил 108,2%.

Эксперты считают, что восполнить инфляционные потери ВЭБу не удастся, поскольку госкорпорация работает преимущественно со старым портфелем.

«Из-за риска ликвидности мы покупаем только краткосрочные облигации — один-два года до погашения. Их мало. За весь 2018 год купили всего примерно на 40 млрд рублей», — рассказали в ГУК.

Портфель «молчунов» по-прежнему состоит в основном из длинных инфляционных облигаций (с доходностью + 1 п.п. к инфляции), приобретенных ВЭБом в 2013-2015 годах.

По информации представителя ВЭБ.РФ, эмитенты данных бумаг включают в себя, помимо прочего , ОАО РЖД, Федеральную сетевую компанию, а также «Газпром». Средний купон в конце минувшего года составлял около 4,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Потеряли ладно, недоплатят. А заплатили бы , если бы в плюс вышли?))) Я прям представляю, ВЭБ заработал на пенсиях молчунов и выплатил им дивиденды))) Это же Россия, в любых случаях люди не получат свои деньги.

  2. Продолжается ползучее ограбление Народа собственным олигархическим государством! А кто бы сомневался в этом! Накопить на пенсию простому человеку в России при нынешней власти жуликов и воров не получится, поэтому платить денежки в пенсионный фонд, к сожалению, не имеет смысла…

  3. зато финансисты богатеют..рожи прям в камеры не лезут…почему синовники и чиновницы в возрасте за 50 такие страшные..толстые..с животами..прям уродство..цвет нации мля..!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website