Личные финансы

Плохие клиенты потеряют доступ к банковским кредитам

Опубликовано: 12.03.2018, 09:46         Просмотров: 270

Банк России решил пересмотреть с 1 мая шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам, что заставит банки отказаться от кредитов с высокими ставками для рискованных заемщиков. Последние теперь будут вынуждены обращаться в микрофинансовые организации (МФО), пишет «Коммерсант».

Сейчас повышенные коэффициенты риска варьируются в диапазоне от 1,1 до 6,0, они применяются при полной стоимости кредита (ПСК) свыше 20% (чем выше ставка, тем больше коэффициент) и учитываются при расчете достаточности капитала банка (Н1).

Проект указания Банка России предполагает снижение нижней границы до 15% (и, соответственно, диапазона всех групп шкалы коэффициентов на 5 процентных пункта), чтобы сохранить прежний уровень регулятивных требований в условиях смягчения параметров денежно-кредитной политики.

Аналогичным образом (с 25 до 20%) Банк России сдвигал нижнюю границу год назад, в результате доля выдач кредитов с высокой ПСК (30-35%) сократилась с 25 до 10%, а часть «рискованных» заемщиков, которых банки были готовы кредитовать только под такие ставки, ушла в МФО.

О дальнейшем пересмотре шкалы зампред Банка России Василий Поздышев говорил в ноябре, обращая внимание, что объем кредитования физлиц растет гораздо быстрее, чем бизнеса, ЦБ хочет сбалансированного роста активов. Долговая нагрузка населения находится на относительно высоком уровне, это требует сохранения сдерживающей политики в сегменте необеспеченного кредитования, объяснил сейчас регулятор свои действия.

Снижение стоимости фондирования позволило банкам опустить ставки по потребительским кредитам. Годовые темпы роста потребкредитования вышли на двузначные уровни (11,5% по итогам января), вероятно, они сохранятся в течение всего года. Как отмечает ЦБ, при более низкой стоимости привлеченных средств тот же уровень ПСК отражает теперь более высокий кредитный риск заемщика.

С учетом этого после 1 мая уровень регулятивных требований останется прежним, влияние изменений в шкале коэффициентов риска на кредитование будет достаточно ограниченным. В первую очередь это коснется наиболее рискованных кредитов: самые высокие коэффициенты (3х и 6х) будут применяться теперь к кредитам со ставкой от 30 и 35% соответственно.

Обычно ставка по кредиту тем выше, чем выше ожидаемые банком риски невозврата. Новые коэффициенты заставят сокращать высокорискованное кредитование, что особенно актуально для банков с небольшим запасом достаточности капитала от минимального уровня. Фактически ненадежные клиенты банков выдавливаются таким способом в МФО. При высоких рисках и сниженных ставках банкам нет смысла выдавать значительный объем кредитов.

Но в целом мера для заемщиков позитивна, поскольку приведет к некоторому снижению ставок. Ожидается, что до 1 мая банки ужесточат требования к заемщикам и одновременно сократят ставки по кредитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website