Личные финансы

Приставам запретят лишать должников прожиточного минимума

Опубликовано: 13.12.2018, 16:56         Просмотров: 615

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому при взыскании долгов из зарплат и пенсий у заемщиков должна оставаться на руках сумма не ниже прожиточного минимума.

Об этом со ссылкой на материалы ведомства пишет газета «Известия». В настоящее время в России числится более 2 млн малоимущих должников, и кредитные организации вправе удерживать до половины их дохода. Затея министерства, призванная защитить несостоятельных граждан, может оказаться палкой о двух концах: банки грозят попросту перестать кредитовать клиентов с низкими доходами.

В соответствии с новым законопроектом, должник может через суд добиться увеличения суммы остатка после взыскания долгов (в случае, если у него есть иждивенцы). Однако, по словам координатора законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Натальи Костенко, в 80% случаев суды отказывают, поскольку истцы не могут подтвердить, что не имеют других источников дохода.

По замыслу Минэкономразвития поправки должны быть внесены в законы об исполнительном производстве, о прожиточном минимуме, о страховых пенсиях и несостоятельности (банкротстве). Размер прожиточного минимума разнится в зависимости от региона и категорий граждан и в среднем по стране составляет 10,4 тыс. рублей. При этом около 40% трудоспособного населения имеет заработную плату менее 20 тыс. рублей.

По данным ФССП, в 2017 году больше 50% доходов было взыскано с 4,5 млн человек. Из них, по словам Натальи Костенко, как минимум половина (более 2 млн) являются малообеспеченными. Сроки принятия законопроекта в Минэкономразвития не уточняют.

В то же время кредитные организации спешат заявить, что в случае принятия поправок политика кредиторов будет существенно пересмотрена. При невозможности полноценно взыскивать долги, требования к надежности заемщиков будут ужесточены. Под удар одними из первых могут попасть пенсионеры: им будет труднее всего получить кредит.

В случае, если поправки будут одобрены, новые правила взыскания не должны касаться кредитов, выданных до принятия законопроекта, считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. Это, по его мнению, должно защитить банки от больших потерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Кредитование пенсионеров — это нонсенс. Банки бегают за своими клиентами, имеющими на счету покрытие на всю сумму возможного кредита, а их на три буквы посылают. Никаких долгов у нормальных людей быть не должно ни при каких обстоятельствах. Умерьте свои аппетиты и живите по средствам. Читайте поговорки. По одёжке протягивай ножки. Не можешь накопить на квартиру — забудь об ипотеке. Пост оплата — это ловушка, переплата и долговая яма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website