Личные финансы

Продавцы одежды и обуви перепишут ценники из-за падения рубля

Опубликовано: 11.04.2018, 14:31         Просмотров: 152

Осенью цены на одежду, обувь и аксессуары вырастут, если курс рубля не стабилизируется в ближайшее время, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ритейлеров.

Президент финского бренда одежды Finn Flare Ксения Рясова рассказала, что ритейлерам придется повысить цены к осени, если курс рубля не вернется на прежние позиции.

Президент Baon Илья Ярошенко пояснил, что закупки одежных ритейлеров привязаны к валюте, поэтому рост курса скажется на ценах на зимнюю коллекцию.

Он отметил, что увеличение цен не будет пропорционально росту курса. Если доллар вырастет на 20%, то для потребителей цена увеличится на 10%. Оставшиеся 10% разделят между собой ритейлеры и поставщики.

Совладелец сети по продаже обуви и аксессуаров «Эконика» Сергей Саркисов и гендиректор «Обуви России» Антон Титов считают, что пересмотра роста цен не будет, если курс будет колебаться в диапазоне 5–10%. При более существенном падении на продолжительный период времени, рост цен на обувь возможен.

Титов сообщил, что по итогам 2017 года доля импорта на российском рынке обуви составила 80%. По словам Ярошенко, около 20-25% продукции Baon производится на территории России. В Finn Flare рассказали о 80% импорта: компания в том числе закупает за рубежом ткани и фурнитуры.

Большая часть одежды, обуви и аксессуаров — импорт из Азии или Европы, поэтому влияние роста валютных курсов неизбежно для ритейлеров, говорят эксперты. По их словам, ситуацию усугубляет и не восстановившийся после кризиса потребительский спрос. Так, например, как показывают опросы, около 60% россиян не готовы покупать одежду, если на нее нет скидок.

По оценка Fashion Consulting Group, российский fashion-рынок в 2017 году вырос до 2,36 трлн рублей, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году. По данным компании, в 2016–2017 годах стабилизировались цены на ткани, обувь и одежду, которые резко выросли три года назад.

Накануне курс евро превысил 80 рублей впервые с марта 2016 года. Рубль начал дешеветь с 9 апреля после решения Минфина США ввести новые санкции против России. Под ограничения попали 24 российских чиновника и бизнесмена, а также несколько компаний.

На Московской бирже 9 апреля произошел обвал котировок и индексов. На пике падения индекс Московской биржи снижался более чем на 9%, РТС — почти на 11%. Лидером падения среди компаний был «Русал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website