Личные финансы

Ради гаджета в долговую яму?

Опубликовано: 12.04.2017, 18:29         Просмотров: 612

Число выданных кредитов на покупку потребительских товаров в России в январе —феврале 2017 года выросло на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,97 млн, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), статистика которого основана на данных более 4 тыс. кредиторов.

В феврале 2017 года средний размер кредита потребительского кредита составил 132,6 тыс. руб., что на 9,8%, или на 11,8 тыс. руб., больше, чем в декабре прошлого года.

Два варианта: либо кредиты стали безобразно дешевыми, либо россияне лезут в долговую яму.

Рост кредитования, конечно, весьма позитивный фактор для экономики, но для потребителей увеличения долговой нагрузки без роста реальных доходов – очень опасная ситуация. Реальные доходы должны начать расти только в 2018 г., поэтому есть серьезные риски роста «плохих долгов».

А для чего люди берут кредиты? Они покупают гаджеты!

В 2016 году среди непродовольственных товаров максимально выросли относительно предыдущего года в сопоставимых ценах продажи мобильных телефонов (+20,1%), мониторов (+16,9%) и компьютеров в полной комплектации (+9,7%), свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

Значительно снизились в прошлом году продажи верхней одежды (-14,4%), кожаной обуви (-11,2%), тканей (-8,2%), нательного белья (-7,3%) и чулочно-носочных изделий (-5,9%). На 11–12% сократились продажи посуды, столовых приборов и ножей, газет и журналов. Заметно просели продажи табака — на 7%.

То есть россияне стали больше покупать электронику и сокращать траты на покупку верхней одежды, обуви, тканей и белья. Эксперты РАНХиГС видят причину в снижении цен на технику и появлением навыка покупки качественной одежды не на один сезон.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)